Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Россия пока не видит большой угрозы в сближении Грузии с НАТО

292
(обновлено 12:22 06.06.2019)
Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегашвили прокомментировал разработанный правительством Грузии законопроект, согласно которому, кораблям НАТО упростят посещение территориальных вод и портов страны

"Пока не будет конкретной, ясной и четкой опасности для РФ с южного фланга сухопутных или морских границ Грузии, Россия адекватные шаги принимать не будет. Будут конечно заявления на уровне МИД, но адекватные военные меры предприняты не будут", – сказал Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

Маршания: Грузия не вступит в НАТО, пока Россия не захочет этого>>

Политолог уверен, что ни военные корабли НАТО, ни поставки вооружения грузинской армии, ни военные учения, проходящие в Грузии, не представляют для РФ критической угрозы, но лишь до тех пор, пока все это происходит не на перманентной основе.

"Но если это все будет переходить уже в фазу постоянного базирования, в открытые базы НАТО или базы США в Грузии на постоянной основе – то есть инструкторы, визиты кораблей, совместные международные военные учения, база со всеми компонентами, может быть, даже с ракетными установками, противоракетной обороны и так далее – тогда, конечно, уже ответных мер Грузии не избежать", – считает Хидирбегишвили.

Правительство Грузии разработало законопроект, согласно которому корабли НАТО смогут в упрощенной форме получать разрешения для посещения территориальных вод и портов Грузии, сказано в отчете о выполнении правительственной программы 2018-2020 годов под названием "Свобода, быстрое развитие и благополучие".

Отчет правительства поступил в парламент 31 мая.

В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в ее акватории не более 21 суток.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

292
Теги:
Грузия, НАТО, Россия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Грузия - НАТО (85)
По теме
Россия и НАТО прекратили сотрудничество: что это значит для Грузии и СНГ
Бурджанадзе рассказала о факторе НАТО в отношениях Грузии и России
Грузия планирует упростить посещение портов для кораблей НАТО
Загрузка...