Рубен Садоян - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии

Посол Армении призвал армян, проживающих в Грузии, учить грузинский

1492
(обновлено 14:48 11.06.2019)
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян рассказал, что активно встречается с армянской диаспорой в стране и призывает их учить грузинский язык

"В регионе Самцхе-Джавахети, особенно в Ахалкалаки и Ниноцминде, большинство населения не говорит на грузинском. Но в последнее время я вижу, что это меняется. Дети учатся в университетах Тбилиси, и мы приветствуем это. Кстати, когда я был в Джавахети, призвал граждан учить грузинский язык. Живя в стране, где государственным языком является грузинский, граждане обязательно должны его знать. Так намного быстрее будет происходить интеграция армян в грузинское общество", – рассказал Садоян Sputnik Грузия.

Армяне являются третьей по численности этнической группой, проживающей в Грузии. В основном они проживают в Тбилиси, в крупных городах страны и в сельских районах Самцхе-Джавахетского региона. Согласно последним данным всеобщей переписи населения, которую провела национальная служба статистики "Сакстат" в 2014 году, в Грузии проживают более 168 тысяч армян, что составляет 4,5% от общей численности населения страны.

Власти Грузии прикладывают немало усилий для максимальной интеграции представителей национальных меньшинств в грузинское общество. В особенности тех, кто живет в приграничных населенных пунктах и зачастую плохо владеет грузинским языком.

Недавно в Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети), где 85% населения составляют армяне, с размахом отметили День грузинского языка. Местные школьники приняли участие в конкурсах по чтению и рисованию "Витязя в тигровой шкуре" – эпической поэмы Шота Руставели, а также конкурсе каллиграфии на грузинском языке.

1492
Теги:
армяне, Самцхе-Джавахети, Грузинский язык, посол Армении в Грузии, Рубен Садоян
Темы:
Грузино-армянские отношения (165)
Загрузка...