Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков

Хренков рассказал, почему США не стоит блокировать экспорт российского газа и нефти

125
(обновлено 18:44 04.06.2019)
Европейскому рынку интересна российская нефть и газ и США с этим ничего не сделают, заявил эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков
Хренков рассказал, почему США не стоит блокировать экспорт российского газа и нефти

Американская корпорация Rand подготовила план "ненасильственной дестабилизации России". Специалисты компании считают, что США нужно наращивать собственное производство энергии, чтобы спровоцировать дополнительные затраты у России в ключевых сферах и повлиять на ее экспортные доходы.

"Американцы могут вынашивать и лелеять какие угодно планы, но они не в силах перечеркнуть его величество рынок. И если рынку интересна российская нефть, то давление американского правительства тем более не окажет влияния на поставки российских углеводородов. Даже такие самые преданные союзники США в Европе, как Литва и Польша, продолжают покупать российский газ, хотя уже десять лет заявляют о намерении отказаться от закупок", – сказал Хренков в эфире радио Sputnik.

По его словам, в Европе и так велико недовольство последними протекционистскими решениями Америки в отношении еврорынков и товаров ЕС, поэтому можно смело прогнозировать рост недовольства и в связи с давлением по вопросу энергоносителей.

125
Теги:
энергетика, газ, Российская нефть, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Экономист рассказал, почему обесценивается лари

377
(обновлено 18:27 18.09.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что с ростом импорта тенденция обесценивания лари продолжится
Экономист рассказал, почему обесценивается лари

"Я думаю, что после октября, когда уже импорт продовольствия будет расти, лари упадет минимум на уровень 3,3 GEL/$1. А потом – посмотрим. Национальный банк Грузии может вмешаться, потому что у нас сейчас достаточно валютных резервов – более 3,8 миллиарда долларов. Он свободно мог хотя бы до выборов держать курс на уровне 3 GEL/$1. Но как мы видим, этого так и не случилось, и Нацбанк допустил девальвацию лари", – сказал Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, если на этой неделе лари не будет держаться на уровне 3,07 GEL/$1 — 3,01 GEL/$1, то с понедельника, 21 сентября, цены на продовольствие и ряд обслуживающих секторов начнут расти.

Шенгелия отметил, что девальвация национальных валют происходит во многих развитых странах, в том числе в соседнем регионе.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Пандемия серьезно сказалась на курсе лари. Сначала нефтяной, а после всемирный экономический кризис сказались и на курсе валюты, которая стала стремительно бить антирекорды. Чтобы стабилизировать валютный рынок, за полгода Нацбанк провел уже 12 аукционов.

377
Теги:
валютный курс, Курс доллара, Лари, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

227
(обновлено 15:16 18.09.2020)
Политолог Петре Мамрадзе рассказал о том, как влияют социологические опросы на результаты выборов в Грузии
Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

"Опросы [на результаты выборов] совершенно не влияют, потому что в массе подавляющее большинство избирателей вовсе не читает такие публикации, результаты опросов. Очень маленький процент тех, кто знает, что такое IRI и NDI. За пределами очень узкого круга политиков и журналистов влияние этих опросов точно равно нулю. Что касается того, что действительно в Грузии традиционно из года в год значительное количество людей незадолго до выборов заявляют, что они не знают, кому отдадут голос, – это точно. Люди не любят откровенно говорить о своем выборе", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В стране вовсю проходит предвыборная кампания. Традиционно разные международные организации публикую социологические опросы общественного мнения, в котором главным вопросом всегда задается – "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать".

Читайте также:

227
Теги:
Опрос, политика, выборы, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

32
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

32
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020