Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев

Ковалев: Евросоюз вынужден платить американцам за свою оборону

365
(обновлено 14:36 03.06.2019)
США лишь припугивают страны Европы отказом в военной поддержке, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

США в жесткой форме выдвинули Евросоюзу ультиматум, что он может в условиях российской угрозы остаться без американской военной поддержки, если не предоставит доступ к своим военным заказам, пишет испанская газета El Pais.

США требуют у Европы закупать американское оружие>>

"Здесь гораздо больше экономической составляющей, нежели политической. В данном случае американцы пытаются опять заработать денег. Если посмотреть на тактику (президента США Дональда) Трампа, такого "бизнес-президента", то он внешней политикой пытается активно заработать деньги для американских компаний и военно-промышленного комплекса", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

По его словам, страны Европы стремятся отстаивать свои интересы, и даже думали над проектами создания общеевропейской армии. Однако пока главным гарантом европейской безопасности является НАТО, и создать что-то более-менее боеспособное вне его рамок в ближайшие годы европейцам не удастся, считает эксперт.

"Припугнуть, что "мы не окажем помощь" и действительно не обеспечить защиту своих европейских партнеров – это разные вещи. Я думаю, что в итоге продавят, договорятся, европейцы чуть шире откроют двери для американский военно-промышленных компаний или чуть больше будут платить за свою оборону, но это в любом случае дешевле, чем заново отстраивать собственную армию, и уж тем более с учетом тех противоречий и проблем, которые есть в ЕС", – заключил Ковалев.

365
Теги:
оборона, Европа, США, Игорь Ковалев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

179
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе против снятия ковид-ограничений до тех пор, пока число привитых жителей страны не увеличится
Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

"Пока число вакцинированных двумя дозами не увеличится, снятие этих ограничений, скорее всего, вызовет повышение числа инфицированных. Насколько высокими будут показатели, пока говорить рано. И после лета 2020 года количество заболевших резко увеличилось как раз из-за снятия ограничений. При высоком проценте инфицирования и низком проценте полной вакцинации другой сценария трудно предположить", – рассказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия.

Координационный совет при правительстве Грузии во вторник принял решение снять запрет на хождение без масок в открытых пространствах.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день всего в стране зафиксировано более 360,8 тысячи случаев заражения. Процент заболеваемости за 14 дней составил 2,42%.

По словам эпидемиологов пандемия коронавируса в Грузии завершится, когда от этой инфекции будет привито 70% населения. На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 242,5 тысячи человек.

179
Теги:
Грузия, Иване Чхаидзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

254
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

254
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование в Афинах, Греция

В Греции смягчаются ковид-ограничения

0
(обновлено 22:35 23.06.2021)
Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, с 28 июня - комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге. Об этом пишет РИА Новости.

"Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей", - сказал Хардалиас.

С понедельника, 28 июня, с 5 утра отменяется ограничение на передвижение – комендантский час, добавил он. Запрет на передвижение ночью действовал с 12 июня с 01:30 ночи до 5 часов утра. Ограничения планировалось снять с 1 июля, "если позволят эпидемиологические данные".

По словам замминистра, с 28 июня снимается или ослабляется и ряд других ограничений.

С 28 июня за столами в ресторанах можно будет собираться по 10 человек, сейчас действует ограничение в шесть человек.

На открытом воздухе можно устраивать приемы с максимальным количеством людей до 300 человек. На организованных пляжах разрешено максимальное количество 120 человек на одну тысячу квадратных метров пляжной зоны с контролируемым входом.

Вакцинированные и невакцинированные госслужащие, относящиеся к группе повышенного риска (категория В), могут вернуться к работе лично. Служащие, принадлежащие к группам повышенного риска (категория А), смогут вернуться на рабочие места, если у них нет контактов с посетителями.

Обслуживание населения должно осуществляться предпочтительно, но не исключительно, по предварительной записи, с мерами защиты и правилами, установленными для розничной торговли (1 человек на 16 квадратных метров).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения, Греция