Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев

Ковалев: Евросоюз вынужден платить американцам за свою оборону

363
(обновлено 14:36 03.06.2019)
США лишь припугивают страны Европы отказом в военной поддержке, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

США в жесткой форме выдвинули Евросоюзу ультиматум, что он может в условиях российской угрозы остаться без американской военной поддержки, если не предоставит доступ к своим военным заказам, пишет испанская газета El Pais.

США требуют у Европы закупать американское оружие>>

"Здесь гораздо больше экономической составляющей, нежели политической. В данном случае американцы пытаются опять заработать денег. Если посмотреть на тактику (президента США Дональда) Трампа, такого "бизнес-президента", то он внешней политикой пытается активно заработать деньги для американских компаний и военно-промышленного комплекса", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

По его словам, страны Европы стремятся отстаивать свои интересы, и даже думали над проектами создания общеевропейской армии. Однако пока главным гарантом европейской безопасности является НАТО, и создать что-то более-менее боеспособное вне его рамок в ближайшие годы европейцам не удастся, считает эксперт.

"Припугнуть, что "мы не окажем помощь" и действительно не обеспечить защиту своих европейских партнеров – это разные вещи. Я думаю, что в итоге продавят, договорятся, европейцы чуть шире откроют двери для американский военно-промышленных компаний или чуть больше будут платить за свою оборону, но это в любом случае дешевле, чем заново отстраивать собственную армию, и уж тем более с учетом тех противоречий и проблем, которые есть в ЕС", – заключил Ковалев.

363
Теги:
оборона, Европа, США, Игорь Ковалев
Темы:
Что происходит в мире (2656)
Загрузка...

Орбита Sputnik