Армен Гаспарян

Гаспарян: Украине нужна реальная политика, а не профанация с партией Саакашвили

132
(обновлено 18:36 29.05.2019)
Политолог, публицист, журналист Армен Гаспарян прокомментировал намерения партии экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили участвовать в выборах в Верховную раду

Партия "Движение новых сил", лидером которой является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, намерена принять участие во внеочередных выборах в Верховную раду, заявил член совета партии Давид Сакваралидзе.

"Было понятно, что после возвращения Саакашвили украинского гражданства он сразу же попытается начать активную политическую деятельность, и с этой точки зрения предстоящие выборы – это для него хороший шанс. Другой вопрос – насколько сама политическая сила готова к этим выборам, потому что никакой активной деятельности, судя по тому, что известно на сегодняшний день, за время отсутствия Саакашвили на Украине она не вела", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

По его словам, успешность партии Саакашвили на выборах под большим вопросом, потому что "поляна давно поделена действующими политическими игроками на Украине", и непонятно, на чей электорат экс-президент Грузии может покуситься.

"В любом случае участие в выборах, конечно, оживит украинский политический ландшафт. Другой вопрос в том, что сегодня там, скорее, есть запрос на реальную политику, а не на профанацию. Насколько готова партия Саакашвили этому соответствовать – вопрос, наверное, риторический, потому что все, что делал Саакашвили на Украине, являлось в лучшем случае политиканством, а в худшем – фиглярством. И если партия будет заниматься ровно тем же самым в предстоящие два месяца, то результат ее будет на грани статистической погрешности", – заключил политолог.

Накануне Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили. В тот же день Саакашвили заявил, что в среду вечером вернется на Украину. Украинское консульство в Польше уже выдало экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области удостоверение личности.

О восстановлении гражданства Зеленского попросил сам Саакашвили. В своем обращении он написал, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины".

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда на то время президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Получив гражданство Украины, Саакашвили потерял гражданство Грузии. Между тем, уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

В апреле президент России сказал, что было бы справедливым вернуть Саакашвили гражданство Украины. "Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - отметил Владимир Путин.

132
Теги:
Гражданство Украины, Владимир Зеленский, Верховная Рада, Украина, Михаил Саакашвили, Михаил Саакашвили, Армен Гаспарян
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (91)
По теме
Гаспарян: Саакашвили не взяли в команду Зеленского
Политолог рассказал, в чем смысл возвращения Саакашвили украинского гражданства
Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины
Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство: это серьезный риск
Загрузка...