Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава: без реформы корпуса учителей школы придется закрыть

302
(обновлено 14:17 28.05.2019)
Образовательная система Грузии стоит на правильном пути, осуществляя реформу корпуса учителей, уверен эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Апхазава: если в Грузии не будет реформы корпуса учителей, школы придется закрыть

Более 320 школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Аджарии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции". По словам некоторых экспертов и директоров образовательных ресурс-центров региона, это может вызвать серьезный дефицит кадров.

"Если бы мы начали этот процесс 20 лет назад, сегодня не было бы никакой проблемы. Мы просто позволили, чтобы профессия состарилась. Если сегодня мы не проведем реформу, то через пять лет физически не останется учителей и желающих стать педагогом. Придется закрыть школы, если мы не осуществим реформу корпуса учителей сегодня", – заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, есть несколько вариантов выхода из положения. С одной стороны, работающие учителя могут распределить часы педагогов, которые уйдут из школы. С другой стороны, государственные программы, например, такие как "Обучай для Грузии", должны быть усилены. Все это нужно сделать, чтобы пройти кризисный период, пока не появятся новые кадры, отметил он.

Учителям-практиков пенсионного возраста, в том числе заслуженным педагогам, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило крупную сумму денег. В случае отказа от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. Государство начнет выдавать эти деньги не позднее сентября 2019 года.

Из 321 учителя, которые отказались от экзамена, 82 преподают в Хулойском районе, 78 – в Кобулетском районе, 73 – Батуми, 44 – в Кедском районе, 36 – в Шуахевском районе, а восемь – в Хелвачаурском районе. Пока на их место, посредством конкурса, будут выбраны новые педагоги, с ними будет заключен временный трудовой контракт.

В Грузии пенсионный возраст для женщин 60 лет, а для мужчин – 65.

302
Теги:
Реваз Апхазава
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)
По теме
Апхазава рассказал о недостатках и проблемах школьного образования в Грузии
В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу
Грузинский диплом будет иметь вес в мире
"Это очень тяжелая ситуация" - премьер Грузии о зарплатах педагогов
Амонашвили о реформе образования в Грузии: нет ничего невозможного

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

88
(обновлено 18:52 05.07.2020)
Просьбы, торг, скандалы — почти всё бессильно в разговорах об уборке. Родительская боль, которая начинается с неубранной детали конструктора и заканчивается "свинарником" в детской комнате. А в итоге ребёнок, конечно, уберёт. В режиме войны и митингов. И так каждый раз

Что мы делаем неправильно и как всё портим сами?

Подкаст "Это надолго": как приучить детей убирать за собой

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему в переговорах с детьми не работают фразы "Уберись в своём свинарнике!", "Как можно жить в таком бардаке?" и "Сколько можно повторять!"

Как приучить детей к порядку и убирать за собой? Как правильно их об этом просить? Как не отбить желание помогать вам и делать что-то по дому? Как хвалить за работу и надо ли критиковать? Об этом Настя и Лина спрашивают специалиста по семейному тайм-менеджменту, автора проекта "Флаймама" и писательницу Свету Гончарову.

Как превратить регулярную уборку из стихийного бедствия в спокойный ритуал, сохранив отношения с близкими, читайте здесь.

2:30 Честно ответьте себе на вопрос: почему дети должны помогать вам по дому?

6:30 "Ребёнок будет делать всё, что вы хотите": как не убить инициативу?

7:30 Главный секрет, с которого надо начать учить ребёнка самостоятельности

10:00 Инвестиция в детей: как принять факт, что ребёнок, помогая по дому, может что-то сломать и испортить

12:00 Почему шантаж, подкуп и угрозы в переговорах об уборке – плохие методы

18:30 Как благодарить, хвалить и критиковать за выполненную работу

20:20 Как правильно просить о помощи детей (они, кстати, имеют право вам отказать)

24:30 Как желание и умение помогать по дому формирует ответственность за свою жизнь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

88
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

77
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

77
Темы:
Подкасты РИА
Колхидский фазан

На западе Грузии начали разводить колхидских фазанов

0
(обновлено 16:40 06.07.2020)
Основная задача нового хозяйства в Хоби - увеличить поголовье этой редкой птицы в дикой природе и сохранить биомногообразие

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В селе Ноджихеви Хобского муниципалитета (регион Самегрело – Земо Сванети) Агентство охраны дикой природы Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии открыло хозяйство по разведению колхидского фазана, сообщает Первый канал.

Хозяйство включает в себя интегрированные в природу вольеры, инкубатор и административное здание.

На ферме кроме колхидских фазанов будут разводить и султанских кур (лат. Porphyrio porphyriо). По словам представителя агентства, уже к концу этого года поголовье фазанов увеличится до 1000.

Для того, чтобы обеспечить хозяйство кормом для птиц, в этом году до 10 гектаров земли засеяли кукурузой. В будущем планируется посеять подсолнухи и эндемичные виды растений.

По словам представителей Хобского муниципалитета, основная задача хозяйства - разводить фазанов и возвращать их в дикую природу.

Колхидский фазан, или фазан обыкновенный, относится к числу одомашненных птиц и является распространенным объектом охотничьего промысла. Обитает фазан в лесах с подлеском или в зарослях кустарника.

Интересной особенностью колхидского фазана является то, что в диком состоянии он живет в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Агентство дикой природы занимается сохранением флоры и фауны Грузии, в том числе разведением редких видов птиц, ручьевой форели и разных видов растений.

0