Директор ИЦ Ближний Восток – Кавказ Станислав Тарасов

Политолог оценил шансы подписания пакта о ненападении между странами Ближнего Востока

81
(обновлено 20:45 27.05.2019)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов рассказал о главном препятствии на пути к подписанию пакта о ненападении между Ираном и странами Ближнего Востока
Политолог оценил шансы подписания пакта о ненападении между странами Ближнего Востока

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении в связи с обстановкой в регионе. Он также подчеркнул, что Тегеран хочет наилучших отношений со странами региона и приветствует любые предложения по снижению напряженности.

"Ясно, что натиск американцев по военной части ослабевает. Но они действуют другими способами. Вот 28 мая в Саудовской Аравии по инициативе короля должен пройти саммит арабских стран с участием государств исламской конференции, где будет предложено принять ряд антииранских санкций. Вот именно в этой ситуации Зариф, совершая визит в Багдад, предложил "Пакт о ненападении". Багдад поддержал эту идею, но возникает вопрос, кто еще на Ближнем Востоке проголосует за этот проект", – сказал Тарасов в эфире радио Sputnik.

По его словам, у Ирана есть противники в лице союзников США, и они обвиняют Иран во всех грехах, соответственно, ждать от них подписания соглашения не стоит.

"Если бы удалось подписать пакт о ненападении между Ираном и странами Ближнего Востока, это было бы историческое достижение, удостоенное Нобелевской премии мира, но пока это носит лишь тактический характер, и кроме одного-двух государств, вряд ли кто-то присоединится к этому предложению", – отметил он.

81
Теги:
США, Иран, Ближний Восток
Темы:
Ситуация на Ближнем Востоке (59)
По теме
Ющенко: призыв Трампа по Израилю может привести к войне на Ближнем Востоке
США не дадут России стать главным игроком на Ближнем Востоке, заявил Помпео
Глазунов: почему США нужно перманентное состояние войны на Ближнем Востоке

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Гирчи" и Элисашвили допустят ошибку, если не войдут в парламент

60
(обновлено 15:36 19.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что члены "Альянса патриотов" вошли в парламент, чтобы защищать интересы бизнеса в Грузии на законодательном уровне
Политолог: "Гирчи" и Элисашвили допустят ошибку, если не войдут в парламент

Новый парламент Грузии приступил к своим обязанностям 11 декабря. Несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, на сегодняшний день из них в работе парламента принимают участие всего четыре депутата от "Альянса патриотов".

"Думаю, часть "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент. Я исхожу из того, что есть какая-то логика. Вот почему вошли люди из "Альянса патриотов", бизнесмены? Они вложились, и хотят отбить свои вложения, и самое главное, они хотят иметь влияние в парламенте на законодательном уровне, и защищать интересы бизнеса. Это понятно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По его мнению, избиратели не для того за них голосовали, чтобы "Гирчи" и Алеко Элисашвили стояли на улице.

"Если они не войдут, это станет для них критической ошибкой", – считает Сихарулидзе.

Первые номера партийного списка "Альянса патриотов" в знак протеста против фальсификации выборов покинули парламент, и их места заняли рядовые члены партии, которых сразу же исключили из партии. Фридон Инджия, Автандил Энукидзе, Давид Зилпимиани и Гела Микадзе основали свою партию "Европейские социалисты", которую и будут представлять в парламенте Грузии.

Также теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане", которую возглавляет Алеко Элисашвили.

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов не признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

60
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Алеко Элисашвили, Новый политический центр – Гирчи, Альянс патриотов Грузии, Парламент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

395
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

395
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Медработник демонстрирует вакцину ЭпиВакКорона в процедурном кабинете

Вакцина "ЭпиВакКорона" эффективна на 100%: Роспотребнадзор раскрыл детали испытаний

0
(обновлено 17:52 19.01.2021)
Российская вакцина против коронавируса "ЭпиВакКорона" показала наивысшую эффективность в ходе клинических испытаний

ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что иммунологическая эффективность препарата по предотвращению COVID-19 "ЭпиВакКорона" по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составила 100%.

Схема использования второй российской вакцины предполагает двукратное внутримышечное введение препарата с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра, сообщает РИА Новости.

Также допускается прививка одним компонентом вакцины в случае, если человек ранее переболел COVID-19.

"Но введение одной дозы вакцины "ЭпиВакКорона" не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ", — уточнили в Роспотребнадзоре, добавив, что этот вопрос требует дополнительных исследований.

"ЭпиВакКорону", созданную на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор", зарегистрировали в октябре. Третий этап испытаний продолжается: в них участвуют 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. В гражданский оборот уже выпустили более 45 тысяч доз, а на масштабное производство должны выйти в феврале.

0
Теги:
Роспотребнадзор, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире