Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туристы из Азербайджана самостоятельно путешествуют по Грузии

338
(обновлено 11:12 04.06.2019)
Какие туристы предпочитают путешествовать по Грузии вместе с гидами, а какие предпочитают изучать страну сами, рассказала член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе
Ломадзе: туристы из Азербайджана самостоятельно путешествуют по Грузии

Грузия находится на втором месте по популярности среди путешественников из Азербайджана. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, 27,2% от общего числа туристических поездок граждан Азербайджана приходится на Грузию.

 "По моим наблюдениям, армяне более или менее еще нуждаются в гидах, русские туристы тоже любят, чтобы их сопровождали и им все показывали, а вот с азербайджанской стороны у меня такой практики не было. Они редко обращаются к нам, или если обращаются, то требуют, чтобы рассказывали на азербайджанском языке… Они самостоятельно путешествуют, сами ездят по разным местам, я замечала их во время работы", – заявила Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

 Особенный наплыв туристов Ломадзе замечает и из Ирана. Они требуют гидов, говорящих на персидском языке. Спрос на англоязычных гидов есть из Индии, Пакистана и ОАЭ.

Подробный комментарий эксперта слушайте в прикрепленном аудиофайле.

338
Теги:
Грузия, Азербайджан, Туристы, Туризм, туризм, Турист, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр (944)
По теме
Каждый четвертый турист из Азербайджана едет в Грузию

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

303
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая назвал программу правительства Грузии по помощи населению непонятной
Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Среди помощи – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

"Если у правительства есть 3 миллиарда лари, оно может свободно дать населению гораздо больше, чем собирается. То, что государство предлагает, – это непонятно. Для самозанятых какие-то 300 лари. И как они получат их, получат ли вообще, неизвестно… (Премьер-министр Георгий) Гахария просто говорит, что поступит так, но пока ничего не произошло. Если даже обещания будут выполнены, сейчас видно, что действия правительства малоэффективны", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

Власти помогут потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (почти 63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (почти 94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,4 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным. По словам премьера, те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

На поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

303
Теги:
экономика, Правительство Грузии, Правительство, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

107
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

107
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Колоссальный ущерб и помощь населению: премьер Грузии рассказал о новом проекте бюджета

0
(обновлено 09:19 28.05.2020)
Проект бюджета Грузии уже согласован с МВФ и туда внесены все виды помощи в рамках антикризисного плана правительства

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Группа международных экспертов работает над планом возрождения экономики Грузии, заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до -4%.

"Бюджет не доберет доходов примерно на 1 млрд 800 млн лари, мы сокращаем расходы на 600 млн лари — на 300 млн текущие расходы и на 300 млн капитальные затраты. Это капитальные затраты, которые могут быть отложены без серъезного ущерба для страны, и туристические проекты, которые не будут актуальны в ближайшие годы", — сказал Гахария.

При этом он отметил, что для выполнения антикризисного плана, который подразумевает как субсидирование государством кредитов, так и оказание финансовой помощи населению Грузии, нужно три миллиарда лари.

Премьер подчеркнул, что Грузия – первая страна, которая получит помощь от МВФ.

"Мы получили заверения от международных донорских организаций, что в случае возникновения проблемы ликвидности, они также смогут рассчитывать на полтора миллиарда долларов поддержки. Как вы знаете, в ближайшие 10 дней мы внесем в парламент скорректированный бюджет, и у нас будет возможность снова обсудить этот вопрос", — сказал Гахария.

По его словам, проект бюджета уже согласован с МВФ и туда внесены все виды помощи в рамках антикризисного плана правительства.

"Грузия не сможет выделить дополнительные средства на помощь, если она не будет сбалансирована и этот сбалансированный бюджет не будет согласован с нашими международными партнерами, донорами и МВФ",- пояснил премьер.

В то же время он отметил, что Грузия уже начала работу над посткризисным планом.

"Помимо местных групп и экспертов, над нашим посткризисным планом возрождения экономики работает серьезная группа профессоров в Кембридже, а также нам помогают наши доноры, международные партнеры, также как офис "Делойт" в Нью-Йорке", - сказал Гахария.

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Он предполагает выдачу денежных компенсаций оставшимся без работы, налоговые льготы для предпринимателей, а также отсрочку кредитов.

0
Теги:
Ущерб, Коронавирус COVID-2019, Грузия