Политолог Леонид Крутаков

Политолог: Ассанж и Сноуден показали миру, что людей хотят лишить свободы воли

114
(обновлено 17:01 24.05.2019)
Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж уничтожили "Большого брата", заявил политолог Леонид Крутаков
Политолог: Ассанж и Сноуден показали миру, что людей хотят лишить свободы воли

США предъявили Джулиану Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, связанным с незаконным получением и раскрытием секретной информации. В общей сложности основателю WikiLeaks грозит теперь до 175 лет лишения свободы. Организация WikiLeaks заявила, что эти обвинения знаменуют конец свободы прессы в стране.

"Ассанж нанес страшный удар по мегапроекту, который строили США в последнее время. Вместе с (Эдвардом) Сноуденом они показали, что "мир единого стандарта" и "единого информационного пространства" ‒ это не мир всеобщей свободы, а мир тотального контроля и мониторинга, это прослушки, которые всплыли, это возможность влиять на людей через bigdata. То, что они сделали, ‒ это было уничтожение "Большого брата", – сказал Крутаков в эфире радио Sputnik.

По его словам, если бы этот мир состоялся, весь мир был бы пронизан единым информационным потоком, и у этого единого информационного потока был бы единый системный администратор – силиконовая долина.

"То, о чем писал (Джордж) Оруэлл (автор антиутопии "1984" и других романов ‒ ред.), ‒ это было удивительным предсказанием того, к чему нас готовили США, которые в течение 20 лет делали колоссальные вложения в этот мегапроект. И вдруг появляются Ассанж и Сноуден и показывают всему миру, что на самом деле готовится захват индивидуальной воли людей, которых хотят лишить свободы воли", – заключил политолог.

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат Ассанжа, британский суд 2 мая дал США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.

114
Теги:
США, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)

Это надолго

Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

137
(обновлено 22:33 23.05.2020)
Как объяснить, что такое смерть? Что ответить, если ребёнок спрашивает: "А бабушка тоже умрет?" Как сообщить о гибели родного человека? Стоит ли брать детей на похороны? Почему эта тема не должна быть табуирована в семье?
Подкаст "Это надолго": как говорить с детьми о смерти

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как правильно подобрать слова, говоря с ребенком о смерти.

Об этом Настя и Лина спрашивают семейного психолога, маму троих детей Екатерину Сиванову.

Нужны ли детские книги на эту тему и, если да, то зачем, читайте здесь.

2:30 что ответить, если дети вдруг спрашивают о смерти

4:10 надо ли сообщать ребёнку плохие новости, если в семье кто-то умер

6:30 как объяснить, что такое умирание, горе и зачем людям похоронные ритуалы

7:45 как дети реагируют на покойников

9:30 как взрослым справиться с детскими эмоциями горевания

16:20 стоит ли специально говорить с ребёнком о смерти, если он не спрашивает

18:20 рассказывать ли детям легенды об "облачках" и другом мире, куда ушли умершие

20:45 надо ли специально создавать условия, чтобы ребёнок получил опыт утраты (например, заводить домашнее животное)

Слушайте подкасты РИА Новости.

137
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

14571
(обновлено 15:27 22.05.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее – с помощью расчётов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всём: от погоды и спорта до экономики и политики

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчёт позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчёт на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии – это не повод радоваться? В чём главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

14571
Темы:
Подкасты РИА
Памятник Вахтангу Горгасали и Метехский мост. Вид на город Тбилиси в солнечную погоду

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 27 мая

0
(обновлено 09:56 25.05.2020)
К среде погода постепенно начнет улучшаться - в столице воздух прогреется до 25 градусов, дожди закончатся, проглянет солнце

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Теплая, солнечная погода, по прогнозам синоптиков, ожидается в столице Грузии в среду, 27 мая.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:31 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 14 градусов, а днем воздух прогреется до 25 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:25.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0