Председатель Ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили

Месхишвили: во многих регионах Грузии недоступна услуга техосмотра

151
(обновлено 16:24 28.05.2019)
Услуга технического инспектирования недоступна в некоторых районах Грузии, что доставляет большой дискомфорт автомобилистам, заявил президент "Ассоциации органов технического инспектирования" Давид Месхишвили
Месхишвили: во многих регионах Грузии недоступна услуга техосмотра

"На сегодняшний день сервис технического осмотра автомобилей не работает в ряде регионов Грузии, где в совокупности проживает более 150 тысяч человек. Изначально, когда внедрялись услуги по техническому инспектированию, подразумевалось, что сервис должен быть доступен по всей Грузии. Не должна была возникнуть ситуация, когда людям пришлось бы преодолевать большое расстояние для того, чтобы пройти техосмотр", – сказал Месхишвили журналистам на пресс-конференции.

В Грузии с 2019 года введен обязательный техосмотр.

Проверка легковых машин обходится в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — в 100 лари (более 38 долларов). Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по Интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, который не соответствовал норме.

151
Теги:
Техосмотр автомобилей, Техосмотр, Давид Месхишвили
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (420)

Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

11
(обновлено 21:58 28.11.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить на ушах, мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке — для ребёнка это нормально

Но когда действительно стоит беспокоиться? Какие симптомы могут стать поводом для обращения к специалистам?

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём причины развития гиперактивности и дефицита внимания, а также разбираемся в стереотипах и мифах, связанных с СДВГ.

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога.

Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддаётся коррекции или остаётся на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

Как помочь ребенку с СДВГ, смотрите здесь.

2:15 Мифы о СДВ и СДВГ

4:00 Критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребёнком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 Что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания

15:50 Почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотёк?

19:50 Как не спутать общую усталость и утомление ребёнка с СДВ?

21:00 Гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребёнка предрасположенность к СДВГ?

28:00 Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 Как вести себя семье, если у ребёнка СДВГ?

30:45 Ребёнок вырастет и СДВГ пропадёт? Или же нет?

32:45 О плюсах СДВГ (да-да, они есть)

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

18
(обновлено 14:23 28.11.2020)
Как приход информатики в биологию радикально изменил наш подход к изучению генома? Почему big data открыла новые виды рака, но усложнила его лечение? Что нового мы узнали о строении ДНК и развитии клетки благодаря компьютерам?

Как будут работать учёные и врачи будущего, обладая доступом к огромным базам данных со всеми похожими кейсами?

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

Разобраться в теме помог профессор, доктор биологических наук, директор Центра наук о жизни Сколтеха, вице-президент по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про лечение рака с помощью редактирования генов или про искусственно созданные микроорганизмы.

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА
Сборная Грузии по регби

Сборная Грузии по регби уступила Ирландии, но сыграла достойно

0
(обновлено 21:15 29.11.2020)
Сборная Грузии заняла последнюю место в группе "А" и за седьмое-восьмое место на турнире сыграет с командой Фиджи

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по регби уступила Ирландии 10:23 на Осеннем Кубке Наций, но сыграла с одной из сильнейших команд Европы практически на равных.

На счету победителей две удачные попытки. Их авторами стали Билли Бернс и Хьюго Кинан. Помимо двух заносов в зачетную зону Грузии "парни в зеленом" отметились тремя точными штрафными и двумя реализациями. Их на свой счет записал все тот же Бернс.

Что касается сборной Грузии, то автором удачной попытки стал Георгий Квеселадзе. Реализация и штрафной удар на счету Тедо Абжандадзе. Эти набранные очки стали для грузинских регбистов первыми на турнире. В первых двух матчах "лелос" всухую проиграли Англии (0:40) и Уэльсу (0:18).

Сборная Грузии заняла последнюю строчку в группе "А" и за седьмое-восьмое место на турнире сыграет с командой Фиджи, которая также финишировала на последнем месте в квартете "В". При этом стоит отметить, что во всех трех матчах островитянам засчитали техническое поражение 0:28. Перед самым началом турнира в стане сборной Фиджи практически все игроки заразились коронавирусом. Однако к матчу с Грузией "летучие фиджийцы" будут готовы.

Игра между сборными Грузии и Фиджи состоится 5 декабря.

В финале Осеннего Кубка Наций встретятся сборные Англии и Франции, которые стали победителями своих групп.

0
Темы:
Новости грузинского регби