Заместитель председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе

Непаридзе: шахтеры в Чиатура перешли на крайнюю меру протеста

130
(обновлено 17:32 23.05.2019)
Заместитель председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Георгий Непаридзе рассказал о ситуации в Чиатура, где больше недели продолжается забастовка шахтеров

"На данный момент, работа на всех предприятиях компании остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов, автопарк. В забастовке принимают участие абсолютно все рабочие компании… Вчера (22 мая – ред.) один из бастующих зашил себе рот. И как утверждают бастующие, если власти не подключатся к процессу, то каждый день один из них будет зашивать себе рот", – сообщил Непаридзе Sputnik Грузия.

По его словам, профсоюзы всячески поддерживают протестующих, хотя и не принимают участие в организации забастовки.

"На данном этапе, предложение компании о 15% росте зарплаты и плюс еще 10-ти процентов до конца года голодающие бастующие не приняли. Они продолжат забастовку до тех пор, пока не будет выполнено их условие насчет роста зарплат сначала на 30% и на 20% до конца года", – отметил собеседник.

Работники шахт по добыче марганцевой руды города Чиатура (регион Имерети) начали забастовку вечером 15 мая. Они провели шествие на улицах города, а также разбили палатки. Некоторые бастующие шахтеры объявили голодовку.

Рост зарплат на 50% нереален - Шахтеров на западе Грузии призвали работать>>

Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

Между тем в Georgian Manganese (оператор шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура) считают, что бастующие шахтеры уже выходят за рамки закона. Руководство компании заявляет, что в рамках реорганизации оно было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они отказались.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения с профсоюзами от 2018 года работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

130
Теги:
Забастовка, Шахтеры, Чиатура
Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Загрузка...