Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая о вопросах с портом Анаклия: правительство должно уступить кредиторам

154
(обновлено 21:05 22.05.2019)
Страхование коммерческих рисков и кредитов инвесторов в порт Анаклия в интересах правительства Грузии, считает эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

"Если властям так нужен этот проект и они просчитали экономические цели и будущие доходы этого консорциума, а также понимают, что оно принесет обществу, думаю, правительство должно взять на себя этот риск. Потому что если коммерчески подойти к вопросу, то в будущем гарантировано, что спрос на порт будет расти, – все экономические показатели говорят об этом. Рисков, что товарооборот уменьшится, очень мало", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

Цкитишвили: порт в Анаклия важен для развития региона>>

Ранее инвесторы проекта строительства порта в Анаклия предъявили правительству Грузии восемь условий, которые направлены на сокращение прав государства, максимальное страхование консорциума, а также страхование кредитов государством при любом сокращении доходов или при рисках инвестора.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года.

Осуществление проекта строительства глубоководного порта в Анаклия взял на себя "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум привлек от зарубежных инвесторов в качестве кредита. Чтобы получить финансирование, стороны должны закрыть финансовую сделку.

Старт работы порта намечен на 2021 год.

154
Теги:
Грузия, порт Анаклия, Анаклия, Акакий Цомая
Темы:
Анаклия - город будущего (72)
По теме
Что происходит с портом Анаклия: министр рассказала о проблемах
Курорт Анаклия будет обслуживать своя служба ЧС
Хухашвили: проект строительства порта Анаклия стал вопросом политического торга
Премьер: порт Анаклия жизненно важен для Грузии
Австралийская компания спроектирует дороги к Анаклия
Загрузка...

Орбита Sputnik