Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая о вопросах с портом Анаклия: правительство должно уступить кредиторам

158
(обновлено 21:05 22.05.2019)
Страхование коммерческих рисков и кредитов инвесторов в порт Анаклия в интересах правительства Грузии, считает эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая
Цомая о вопросах с портом Анаклия: правительство должно уступить кредиторам

"Если властям так нужен этот проект и они просчитали экономические цели и будущие доходы этого консорциума, а также понимают, что оно принесет обществу, думаю, правительство должно взять на себя этот риск. Потому что если коммерчески подойти к вопросу, то в будущем гарантировано, что спрос на порт будет расти, – все экономические показатели говорят об этом. Рисков, что товарооборот уменьшится, очень мало", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

Цкитишвили: порт в Анаклия важен для развития региона>>

Ранее инвесторы проекта строительства порта в Анаклия предъявили правительству Грузии восемь условий, которые направлены на сокращение прав государства, максимальное страхование консорциума, а также страхование кредитов государством при любом сокращении доходов или при рисках инвестора.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года.

Осуществление проекта строительства глубоководного порта в Анаклия взял на себя "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум привлек от зарубежных инвесторов в качестве кредита. Чтобы получить финансирование, стороны должны закрыть финансовую сделку.

Старт работы порта намечен на 2021 год.

158
Теги:
Грузия, порт Анаклия, Анаклия, Акакий Цомая
Темы:
Анаклия - город будущего (90)
По теме
Что происходит с портом Анаклия: министр рассказала о проблемах
Курорт Анаклия будет обслуживать своя служба ЧС
Хухашвили: проект строительства порта Анаклия стал вопросом политического торга
Премьер: порт Анаклия жизненно важен для Грузии
Австралийская компания спроектирует дороги к Анаклия

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

316
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

316
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Руководитель строительной компании Олимпийская звезда Лела Разикашвили

Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Тбилиси решаемы

287
(обновлено 19:04 09.07.2020)
Руководитель строительной компании "Олимпийская звезда" Лела Разикашвили рассказала о проекте по завершению строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатого более 10 лет назад
Разикашвили: все проблемы с долгостроями в Грузии решаемы

Мэрия Тбилиси поэтапно решает проблему долгостроев, договариваясь с другими строительными компаниями. В Тбилиси сегодня насчитывается до 200 долгостроев, среди обманутых – десятки тысяч семей.

"Нам понадобились годы работы с мэрией. То, что требует инвестор, – это одно, но другой вопрос в том, как можно обустроить на месте инфраструктуру со своим паркингом, чтобы не вызвать транспортный коллапс, чтобы объект вписался и визуально, и инфраструктурно, и функционально и соответствовал стандартам. Мы много для этого трудились, потому что это огромный объект, который будет одним из лучших, красивейших проектов в центре нового Тбилиси. "Олимпийская звезда" является подтверждением того, что можно решить вопрос со всеми проблемными строительствами", – рассказала Разикашвили в интервью Sputnik Грузия.

Недавно городские власти объявили: завершение строительства жилого комплекса на улице Шартава в Тбилиси, начатое много лет назад компанией "Олимпийская звезда", возьмет на себя компания "m2".

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, между строительной компанией и мэрией заключен меморандум о завершении строительства.

Компания "Олимпийская звезда" была основана в 2006 году олимпийскими чемпионами. В 2012 году она была оштрафована на 27 миллионов лари за долгострой, однако после договоренности со Службой доходов Грузии, сумму штрафа сократили до 450 тысяч лари.

Квартиры в этом комплексе 13 лет ждали более 350 семей. В течение многих лет незавершенное строительство беспокоило и жителей прилегающих территорий. По их словам, на территории долгостроя образовалась мусорная свалка, а также это место стало рассадником преступности.

287
Тестирование граждан Азербайджана в Грузии, фото из архива

Азербайджан продолжает вывозить своих граждан из Грузии

17
(обновлено 15:33 10.07.2020)
Группа азербайджанцев перед выездом из Грузии, где они застряли с февраля этого года, пройдет тест на наличие коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Еще 200 граждан Азербайджана будут доставлены из Грузии на родину, сообщили в посольстве АР в Тбилиси в пятницу.

Перед отправкой домой азербайджанцы пройдут в Тбилиси тест на COVID-19.

Ранее, 23 июня, из Грузии были эвакуированы 178 граждан Азербайджана. Перед отправкой они все прошли тестирование на COVID-19, инфекции у них не выявлено.

На родину азербайджанцев доставили на трех специальных автобусах. На карантин они помещены не были.

Грузия закрыла границу с Азербайджаном 27 февраля, после того как был выявлен первый инфицированный COVID-19. Он приехал в Грузию из Азербайджана.

По данным на 9 июля, в Азербайджане выявлено в целом 22 464 факта заражения коронавирусом, из них 13 591 человек выздоровел, 284 человека скончались. Лечение 8 589 больных продолжается в больницах особого режима.

17
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире