Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

Востоковед объяснил, что скрывается за желанием США вести переговоры с Ираном

69
(обновлено 11:52 22.05.2019)
Заявление президента США Дональда Трампа о готовности переговоров с руководством Ирана прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов
Долгов видит в готовности Трампа к переговорам с Ираном новый способ давления

Ранее американский лидер выразил готовность провести переговоры с иранской стороной. Трамп сообщил журналистам, что если из Тегерана позвонят, то Вашингтон согласится на переговоры.

"Позиция Трампа и США в отношении Ирана отличалась агрессивностью, продолжалось экономическое и военно-политическое давление, но эта позиция и политика не привела к той цели, которую добивались США – дестабилизировать ситуацию в Иране и сделать ее изгоем. В какой-то форме это осуществилось, но не в тех масштабах, к которому стремились США", – сказал Долгов в эфире радио Sputnik.

По его словам, сейчас Трамп пытается подойти с другой стороны к проблеме с Ираном и изменить тактику, как это было с КНДР. Однако переговоры нужны ему не для улучшения отношений с Ираном, а для достижения той же цели, но уже другими способами, отметил он.

69
Теги:
Ближний Восток, Дональд Трамп, США, Иран
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Гирчи" и Элисашвили допустят ошибку, если не войдут в парламент

63
(обновлено 15:36 19.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что члены "Альянса патриотов" вошли в парламент, чтобы защищать интересы бизнеса в Грузии на законодательном уровне
Политолог: "Гирчи" и Элисашвили допустят ошибку, если не войдут в парламент

Новый парламент Грузии приступил к своим обязанностям 11 декабря. Несмотря на то, что оппозиция смогла занять по итогам выборов 60 мест из 150, на сегодняшний день из них в работе парламента принимают участие всего четыре депутата от "Альянса патриотов".

"Думаю, часть "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент. Я исхожу из того, что есть какая-то логика. Вот почему вошли люди из "Альянса патриотов", бизнесмены? Они вложились, и хотят отбить свои вложения, и самое главное, они хотят иметь влияние в парламенте на законодательном уровне, и защищать интересы бизнеса. Это понятно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По его мнению, избиратели не для того за них голосовали, чтобы "Гирчи" и Алеко Элисашвили стояли на улице.

"Если они не войдут, это станет для них критической ошибкой", – считает Сихарулидзе.

Первые номера партийного списка "Альянса патриотов" в знак протеста против фальсификации выборов покинули парламент, и их места заняли рядовые члены партии, которых сразу же исключили из партии. Фридон Инджия, Автандил Энукидзе, Давид Зилпимиани и Гела Микадзе основали свою партию "Европейские социалисты", которую и будут представлять в парламенте Грузии.

Также теоретически к ним могут прибавиться еще максимум пять человек – трое от "Нового политического центра – Гирчи" и двое от партии "Граждане", которую возглавляет Алеко Элисашвили.

Политический кризис, начавшийся в июне прошлого года, получил новый толчок из-за парламентских выборов 31 октября 2020 года, когда "Грузинская мечта" смогла сохранить власть и получила 90 мест в парламенте Грузии. Для оппозиции эта победа стала неприемлемой, при этом результаты выборов не признала практически ни одна из участвующих в них оппозиционных сил.

63
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Алеко Элисашвили, Новый политический центр – Гирчи, Альянс патриотов Грузии, Парламент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

396
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

396
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

0
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

0
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии