Руководитель компании First Travel Карен Андреасян

Директор турфирмы: Грузия привлекательнее Армении для туристов из Прибалтики

190
Почему эстонские туристы едут в Грузию, а не в Армению, рассказал эксперт по вопросам туризма, кандидат экономических наук, директор туристической фирмы First Travel Карен Андреасян
Директор турфирмы: Грузия привлекательнее Армении для туристов из Прибалтики

"Из стран Прибалтики больше приезжают в Грузию, чем в Армению. В 2003-2004 годах, когда (экс-президент Грузии Михаил) Саакашвили дал указание своим дипмиссиям заниматься развитием туризма, была продела серьезная работа, и поэтому в этой части у Армении работа не такая хорошая пошла. Я думаю, это одна из причин того, что эстонцы больше посещают Грузию", – сказал Андреасян, отвечая на вопрос Sputnik Эстония во время видеомоста Тбилиси–Ереван.

Эксперт отметил, что практически не слышал о наличии в Армении групп туристов из Эстонии, но в Грузии их видел. Также Андреасян выразил надежду, что эстонцы будут заинтересованы в поездках в Армению.

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Тбилиси –Ереван, посвященный началу летнего туристического сезона в Грузии и Армении. В видеомосте приняли участие профессор Грузинского университета Нико Кварацхелия, член Ассоциации гидов Грузии, член Всемирной федерации Ассоциаций гидов Екатерина Ломадзе и эксперт по вопросам туризма, кандидат экономических наук, директор туристической фирмы "First Travel" Карен Андреасян.

190
Теги:
Туризм, Туристы, туризм, Турист, Эстония, Армения, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

247
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая назвал программу правительства Грузии по помощи населению непонятной
Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Среди помощи – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

"Если у правительства есть 3 миллиарда лари, оно может свободно дать населению гораздо больше, чем собирается. То, что государство предлагает, – это непонятно. Для самозанятых какие-то 300 лари. И как они получат их, получат ли вообще, неизвестно… (Премьер-министр Георгий) Гахария просто говорит, что поступит так, но пока ничего не произошло. Если даже обещания будут выполнены, сейчас видно, что действия правительства малоэффективны", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

Власти помогут потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (почти 63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (почти 94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,4 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным. По словам премьера, те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

На поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

247
Теги:
экономика, Правительство Грузии, Правительство, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

98
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

98
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
Весна в столице Грузии. Прохожие идут по проспекту Руставели

Выдача денежной помощи населению Грузии начнется на этой неделе

0
(обновлено 23:34 27.05.2020)
Помощь гражданам Грузии, пострадавшим от коронавируса, власти Грузии оказывают в рамках Антикризисного плана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Выдача денежной помощи пострадавшим от коронавируса начнется на этой неделе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Мы никогда не обещали, что выдача начнется 1 апреля или мая. Мы сказали, что выдача помощи начнется после 20 мая и следуем своему слову", – сказал Гахария, выступая в парламенте.

По словам премьера, первыми до 1 июня социальную помощь получат 40 194 лица с ОВЗ, 194 529 человек набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч очков по социальной шкале благосостояния, 224 644 многодетные семьи и 58 тысяч самозанятых, которые уже идентифицированы.

"Прием заявок продолжится и будет длиться пока все не получат помощь", – добавил Гахария.

Кто получит помощь

Помощь от государства в размере 200 лари (около 62 долларов) в месяц в течение полугода будут получать лица, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске и потерявшие работу в период вспышки коронавируса. Всего на данный момент уже зарегистрировано 78 тысяч человек, которым полагается данная помощь.

Единоразовую помощь в размере 300 лари (около 93 долларов) получат самозанятые, которые смогут представить справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. На сегодняшний день, регистрацию для получения этой помощи прошли около 29,6 тысячи человек.

Кроме того, социальную помощь получат социально незащищенные семьи, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Зачисления начнутся с 20 мая.

Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье:

Количество членов семьи Размер помощи
                     1 70 лари
                     2 90 лари
                     3 105 лари
                     4 140 лари
                     5 175 лари
                     6 210 лари
                     7 245 лари
                     8 280 лари
                     9 315 лари
                    10 385 лари

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари (около 21 доллара) в месяц в течение полугода. Всего таких семей в Грузии 130 тысяч.

Лица с ограниченными возможностями также в течение полугода будут получать дополнительно 100 лари к своей пенсии. Всего таких людей около 40 тысяч.

0
Теги:
Георгий Гахария, экономика, общество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии