Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари

Финансист объяснил, почему грузинские мигранты в России стали слать меньше денег на родину

714
(обновлено 16:15 17.05.2019)
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари считает, что причиной снижения денежных переводов из России является падение курса рубля по отношению к доллару

Согласно данным Нацбанка Грузии с начала года частные лица перечислили в Грузию около 516,7 миллиона долларов, а объем денежных переводов при помощи электронных систем в грузинские коммерческие банки вырос на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Денежные переводы в Грузию продолжают расти>>

Больше всего денег поступило в Грузию из России – с начала 2019 года из этой страны было перечислено около 129 миллионов долларов, однако это на 7,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Сокращение денежных переводов из России зависит от обесценивания рубля по отношению к доллару. И если посмотреть на последнюю тенденцию, рубль значительно сдает позиции по отношению к доллару, что, между прочим, влияет и на нашу валюту. Исходя из этого, для наших соотечественников, которые работают в России и помогают семьям и близким в Грузии, эти изменения являются определенной ношей. И это, безусловно, может оказать огромное влияние на объемы денежных переводов из этой страны, что и отразилось на цифрах", – рассказал Баирахтари Sputnik Грузия.

За год курс рубля упал на 10%. На сегодняшний день Центробанк России установил обменный курс рубля по отношению к доллару США в размере 64,5598 RUB/$1.

"Если посмотреть на макроэкономические механизмы и параметры, конечно, поток иностранной валюты в страну работает позитивно по нескольким направлениям, но рост прямых иностранных переводов не говорит о благополучии страны. Это означает, что все больше людей находятся за границей на заработках, что нельзя назвать позитивным явлением", – отметил финансист.

Как ранее заявила глава Минэкономики Натия Турнава, денежные переводы из-за рубежа, наряду с экспортом и инвестициями, являются основными драйверами экономического роста страны.

714
Теги:
Грузия, Россия, денежные переводы
Темы:
Экономика Грузии (827)
Загрузка...