Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Эколог: в Грузии дефицит водных ресурсов

438
(обновлено 19:01 15.05.2019)
Как глобальное потепление влияет на Грузию, как страна должна беречь свои водные ресурсы и перед какими угрозами она стоит в условиях климатических изменений, рассказала бывший министр охраны окружающей среды Нино Чхобадзе
Эколог: в Грузии дефицит водных ресурсов

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Тбилиси - Баку - Нур-Султан на тему "Каким будет климат Большого Кавказа и Центральной Азии". По мнению Чхобадзе, климатические изменения происходят не только из-за деятельности человека, но и из-за "цикличности Земли".

"У нас не хватает воды. Восточная Грузия сама по себе дефицитна очень в водных ресурсах, и мы чувствуем и видим, что у нас резко происходит сокращение и видоизменение бассейнов рек Алазани и Куры. Для меня очень эмоционально было смотреть, что в Дедоплисцкаро – это близлежащий регион с Азербайджаном – когда-то была какая-то речка, она видна с сателитной съемки (фото с помощью спутника – ред.), но на самом деле ее уже нет лет 20", – заявила Чхобадзе.

Климат Большого Кавказа и Центральной Азии чувствителен к глобальным подвижкам из-за расположения на границе умеренной и субтропической зон, умеренно влажного Европейского и сухого Азиатского регионов. Считается, что повышение среднегодовой температуры негативно влияет на процессы таяния ледников и водный баланс, в частности речь идет о Каспийском море, Арале, озере Балхаш.

Видеомост был посвящен Международному дню климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

438
Теги:
Грузия, Экология, Вода, Нино Чхобадзе
Темы:
Экология в Грузии (152)

Видеомост Тбилиси - Москва на тему Грузия и Россия: 10 без дипломатических отношений пресс-центр

Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

169
(обновлено 19:30 02.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта" может привлечь население принять участие во всенародном рассмотрении конституционных поправок касательно избирательной системы
Политолог: население Грузии не разбирается в избирательной системе

Правительство Грузии уже определило формат всенародного рассмотрения конституционных поправок в связи с избирательной системой. Состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

Принять участие в обсуждении и задать вопрос сможет любой гражданин. Обсуждение состоится 4 июня в 22:30.

"Будет мажоритарная или пропорциональная система – большинство населения в этом не разбирается. А распиарила это оппозиция так, как будто пропорциональная система – наше спасение. Мне кажется, вопрос пропорциональной системы для оппозиции поднят для того, чтобы они были в центре событий… Что касается заинтересованности, правящая партия может мобилизовать людей, чтобы они участвовали в этих обсуждениях и чтобы объяснить им, какая разница между пропорциональной и мажоритарной системами и что это дает людям", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Парламентское большинство рассчитывает к 21 июня вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

169
Теги:
политика, Парламентские выборы, Тамар Кикнадзе
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава

Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

563
(обновлено 15:45 02.06.2020)
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава считает, что не все ученики в Грузии могут получить качественное образование дистанционно
Апхазава о плюсах и минусах дистанционного обучения в школах Грузии

Из-за пандемии в Грузии учебный процесс с апреля проходит в онлайн-режиме двумя способами – дистанционно с педагогами в онлайн-режиме, а также посредством телешколы.

"Часть учеников хорошо подключаются к таким типам уроков, часть – тяжело. Есть объективная проблема, которая заключается в доступности – для некоторых учеников Интернет и соответствующая компьютерная техника недоступны, и, соответственно, они не могут включиться в этот процесс <…> Для успеха дистанционного обучения, важен качественный доступ", – сказал Апхазава в беседе со Sputnik Грузия.

Также есть и субъективная сторона – одной группе детей совсем нелегко учиться дистанционно и лучше живое общение, а другим ребятам, наоборот, лучше слушать педагога одному, в такой спокойной среде, отметил эксперт. По его словам, то же самое касается и учителей – некоторые могут успешно и эффективно обучать детей на дистанции, а другие не могут.

"Телешкола" – это совместный проект министерства образования и Первого канала Грузии, который стартовал 30 марта. Минобразования подготовило расписание уроков, которое включает предметы, предусмотренные Национальной учебной программой, чтобы школьники не отстали от программы.

Телевизионные уроки проводят опытные преподаватели. Уроки проводятся как для грузинского, так и негрузиноязычных секторов (армянский, азербайджанский), а также обеспечиваются переводом.

Для того, чтобы лучше подготовиться к Единым национальным экзаменам, проект "Телешкола" продлится для абитуриентов до 15 июня.

Для абитуриентов к ЕНЭ уже разрабатываются рекомендации>>

Минобразования также начало специально для абитуриентов проект "Вебшкола", который призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. Он будет длиться до 4 июля.

Проект призван повысить знания абитуриентов и помочь в получении новых навыков и информации. В рамках проекта учителя-практики проведут для абитуриентов вебинары, которые будут загружены на онлайн-платформе el.ge. Расписание вебинаров будет обновляться еженедельно и поэтапно они охватят все предметы.

563
Теги:
образование, Грузия, Реваз Апхазава
Темы:
Образование в Грузии
Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров

0
(обновлено 07:24 03.06.2020)
Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Тбилисский международный аэропорт Грузии отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 июля планирует открыть свои двери для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры лидерами разных стран о возобновлении авиасообщения, а также с авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

"Важно, чтобы вся инфраструктура, в том числе международные аэропорты, была готова в соответствии с международными стандартами и отвечали всем эпидемиологическим стандартам безопасности, чтобы максимально безопасно принять туристов, а также вылет наших граждан", - сказала Турнава журналистам.

Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров в аэропортах по международным стандартам.

В том числе, во входах в аэропорт установлены аппараты для дезинфекции рук, специальные видеосканеры для измерения температуры тела пассажиров. Также, специальными стикерами отмечены безопасные расстояния между терминалами взлета и посадки, на регистрационных стойках установлены защитные щиты, для предотвращения прямого контакта между пассажирами и сотрудниками аэропорта.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Минэкономики: более 20 авиакомпаний готовы летать в Грузию >>

Воздушное сообщение по всем направлениям Грузия полностью прекратила с 21 марта.

0
Темы:
Авиасообщение в Грузии