Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. Архивное фото

Киселев: мы будем поддерживать Вышинского во что бы то ни стало

25
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев прокомментировал ситуацию с делом Кирилла Вышинского во время акции в поддержку журналиста

Несколько десятков человек – журналистов и просто неравнодушных людей – собрались на акцию у посольства Украины в Москве в честь годовщины задержания руководителя РИА Новости Кирилла Вышинского. Участники акции держали плакаты "Зеленский! Освободи Кирилла!" и другие. Также они скандировали лозунг "Волю Кириллу Вышинскому!"

"Сегодня очень большая акция, и мы будем продолжать кампанию поддержки Кирилла во что бы то ни стало. Мы не хотим, чтобы продолжалось то, что сейчас происходит. Я считаю, что новая украинская власть должна начать отношения с Россией с чистого листа и с хорошего жеста. Лучшим жестом здесь было бы освобождение Вышинского", – сказал Киселев.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Участники акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

25
Теги:
Украина, Дмитрий Киселев, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (151)
По теме
Гаспарян: прогнозы по делу Вышинского крайне пессимистичны
Вышинский. По существу дела
Вышинский: не буду участвовать в политических играх ради своего освобождения
Открытое письмо Вышинского с благодарностью, написанное в тюрьме
Загрузка...