Эксперт-экономист Натик Джафарли

Экономист рассказал об условиях прибыльности проекта Баку-Тбилиси-Карс

343
(обновлено 00:59 13.05.2019)
Эксперт-экономист Натик Джафарли считает - чтобы получить больше прибыли от БТК, нужно реализовать крупные проекты
Эксперт рассказал об условиях прибыльности проекта Баку-Тбилиси-Карс

"Железнодорожная линия Баку-Ахалкалаки-Карс – очень большое событие для региона, которое сулит Азербайджану очень большие политические дивиденды", - заявил Джафарли Sputnik Азербайджан.

На прошлой неделе в Анкаре состоялась встреча глав железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана. Стороны подписали меморандум в области развития железнодорожных перевозок в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс. Документ предусматривает сотрудничество для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы.

"Чтобы получить большие экономические дивиденды от этой линии, нужно реализовать крупные проекты. Азербайджан и другие участники этого маршрута должны предлагать более комфортабельные и выгодные условия для транспортеров и бизнеса", - отметил Джафарли.

Проект Баку-Тбилиси Карс – имеет для Грузии стратегическое значение. Реализация проекта началась в 2008 году. Железная дорога построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

РЖД намерены возить грузы в Турцию через Грузию >>

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Предполагаемая пропускная способность - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

 

343
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Грузия, Азербайджан
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

37
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

37
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

203
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

203
Темы:
Экономика Грузии
Лидер национальной команды Грузии по баскетболу и капитан Басконии Торнике Шенгелия

Шенгелия получил повреждение в первом же официальном матче за ЦСКА

15
(обновлено 21:04 23.09.2020)
За тот короткий промежуток времени, что Шенгелия успел провести на паркете, грузинский форвард успел набрать два очка и сделать два подбора

ТБИЛИСИ, 23 сен – Sputnik. Капитан сборной Грузии Торнике Шенгелия, выступающий за московский ЦСКА, получил повреждение в первом же официальном матче за "армейцев", говорится в сообщении на сайте столичного клуба.

В дебютной встрече ВТБ Лиги против казахстанской "Астаны" Шенгелия провел на паркете всего 3 минуты и 19 секунд, после чего схватился за колено. Но, похоже, ничего серьезного не произошло – обошлось сильным ушибом. Шенгелия заморозили больное место, и он пытался бегать и прыгать в зоне скамейке, рассчитывая вернуться в игру. В итоге все же на паркет грузинский баскетболист больше не вышел.

Что касается непосредственно результата встречи, то ЦСКА уверенно победил – 93:60. За тот короткий промежуток времени, что Шенгелия успел провести на паркете, грузинский форвард успел набрать два очка и сделать два подбора. Самым результативным игроком в составе победителей стал Майк Джеймс, на счету которого 21 набранное очко.

Следующий матч в рамках розыгрыша ВТБ Лиги ЦСКА проведет 26 сентября против пермского "Амкара".

Шенгелия перешел в ЦСКА в июле этого года из испанской "Басконии", за которую выступал с 2014 года, а в прошедшем сезоне помог клубу стать чемпионом страны (впервые с 2010 года). Контракт 28-летнего грузинского баскетболиста с московскими "армейцами" рассчитан на три года.

15
Теги:
баскетбол, спорт, ЦСКА, Торнике Шенгелия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене