Армен Гаспарян

Гаспарян: 9 мая второй день рождения для многих из нас

67
(обновлено 13:21 09.05.2019)
Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян рассказал, почему необходимо сохранить память о великой победе предков 74 года назад
Гаспарян: 9 мая – второй день рождения для многих из нас

"Девятого мая все мы, кто родился на постсоветском пространстве, отмечаем свой второй день рождения. Мы с вами родились исключительно в силу того обстоятельства, что наши с вами прадеды ценой 27 миллионов человеческих жизней победили в войне, сокрушив непобедимую, как казалось вообще всем на Западе, армию в мировой истории. 9 мая – это тот самый день, когда наши прадеды плакали и не скрывали своих слез... Это рыдали те, кто очень хорошо понимал, что у этой победы есть цена", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

"Болит тело, болит душа… А жить хочется даже в 100 лет" - оставшиеся в живых>>

По его словам, еще несколько лет назад не было смысла рассказывать о героях тех лет, но в последнее время все чаще слышна критика в адрес акций на День победы – парада победы, "Бессмертного полка" и так далее.

"Пройдя эти испытания, люди не сдерживали эмоций, рыдали от счастья. Они понимали, что для них значит этот день. Сегодня, к сожалению, понимают не все. Все чаще людям надо объяснять, чем для нас так ценна эта дата. Нас обвиняют в "победобесии", не понимая, что если бы наши предки не выиграли войну, то в лучшем случае, люди, оказавшиеся под властью Третьего рейха, убирали бы навоз у местных немецких начальников, а то и просто гнили во рву", – подметил Гаспарян.

Историк подчеркнул, что застал эпоху, когда ветеранов было очень много, но с каждым годом их становится все меньше и меньше, редеют колонны победителей.

"В каждой семье был по сути свой герой. Давайте об этом не забывать. 9 мая – это ваш второй день рождения. "Бессмертный полк" – это ваш долг перед собственной национальной памятью. Помнить о победе – это не так уж и мало", – заключил он.

67
Теги:
День Победы, День Победы, 9 мая, 9 мая, Армен Гаспарян
Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (31)

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

210
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая назвал программу правительства Грузии по помощи населению непонятной
Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Среди помощи – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

"Если у правительства есть 3 миллиарда лари, оно может свободно дать населению гораздо больше, чем собирается. То, что государство предлагает, – это непонятно. Для самозанятых какие-то 300 лари. И как они получат их, получат ли вообще, неизвестно… (Премьер-министр Георгий) Гахария просто говорит, что поступит так, но пока ничего не произошло. Если даже обещания будут выполнены, сейчас видно, что действия правительства малоэффективны", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

Власти помогут потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (почти 63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (почти 94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,4 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным. По словам премьера, те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

На поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

210
Теги:
экономика, Правительство Грузии, Правительство, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

95
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

95
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 28 мая 2020

0
(обновлено 23:45 27.05.2020)
По православному церковному календарю, 28 мая 2020 отмечают Вознесение Господне - один из 12 двунадесятых праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 28 мая отмечают день памяти Святых Пахомия, Ахиллия Исаии и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вознесение Господне

По православному церковному календарю 28 мая 2020 года отмечают Вознесение Господне - один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Ежегодно Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи – в церковном календаре праздник всегда приходится на четверг. В 2020 году православные отмечают Вознесение Господне 28 мая.

В праздник вспоминают евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Спасителя на земле после его Воскресения.

Евангелие повествует, что Иисус, на 40-й день после воскресения, собрав апостолов в Иерусалиме, вывел их из города на гору Елеонскую. Там повелел ученикам не расходиться, Спаситель сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Затем, благословив их, Иисус вознесся на небо.

Когда Спасителя от учеников скрыло светлое облако, им явились ангелы и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как Его видели восходящим на небо. Апостолы, поклонившись вознесшемуся Христу, возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

Тогда люди поняли, что смерть - это переход души в другой мир, где ее ожидает Господь. Надежду верующим на искупление грехов и обретение дома в Царстве Божьем в конце пути дают открытые небеса.

Праздновать Вознесение Господне начали в глубокой древности, но в церковный календарь праздник внесли с IV века. Иисус, согласно книге Деяний Святых апостолов, после своего Воскресения являлся своим ученикам 40 дней и говорил им о Царствии Божьем.

Смысл праздника в том, что через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением Господним завершается широкое празднование Светлого Воскресения Христова, поэтому этот день называют также "отданием Пасхи".

Праздник имеет большое значение, потому что он дает всем христианам надежду на вечную жизнь.

Пахомий Великий

По церковному календарю 28 мая поминают преподобного Пахомия Великого, Святого середины IV века.

Родился будущий Святой в семье богатых язычников в Фиваиде, на севере Египта. Получив прекрасное образование, он сохранил с юности добрый нрав и рассудительность во всех делах. В 20 лет Пахомия призвали в армию Константина Великого (306-337).

Пахомий, став как-то свидетелем христианского милосердия, захотел принять крещение. Крестившись, он отрекся от мира и под руководством фиваидского старца Паламона стал вести подвижнический образ жизни в уединенном месте.

Проходя однажды по пустыне, он услышал голос, повелевающий ему устроить обитель на месте заброшенного селения. Монастырь, устроенный преподобным, со временем разросся, и туда стали стекаться иноки. Позже было построено еще несколько обителей, а число монахов достигло семи тысяч.

Устав, разработанный преподобным, предписывал монахам вести молитвенный образ жизни и постоянно трудиться, чтобы духовные и физические усилия друг друга уравновешивали. Пахомий, строгий к себе, каждому из своих учеников находил, по его силам, отдельный путь служения Господу.

Скончался преподобный примерно в 348-м, заболев тяжело в 53 года от бывшей в тех местах моровой болезни.

Епископ Ларисийский

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Ахиллия, епископа Ларисийского, жившего в IV веке.

Прославившись ученостью и святостью жизни, Ахиллий был поставлен епископом города Лариссы в Фесалии. Он участвовал в I Вселенском Соборе в 325 году, где смело обличал еретика Ария, учение которого отрицало единосущие Сына Божьго с Отцом.

Он усердно внедрял христианство в своем городе, разрушал капища и строил церкви. Ахиллий обладал даром исцелять болезни, особенно беснование, а также совершал много чудес.

Скончался епископ мирно, примерно в 330-м.

Ростовский чудотворец

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца.

Родился будущий Святой под Киевом, постриг принял в молодости в Киево-Печерском монастыре. За добродетельную жизнь по желанию великого князя Изяслава в 1065 году был поставлен игуменом Дмитриевского монастыря. А в 1078-м был рукоположен в епископа города Ростова.

Святитель распространял православие среди жителей своей обширной епархии, где тогда еще было много язычников. Он построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался Святой в 1090 году.

Именины

По церковному календарю 28 мая именины отмечают Анастасия, Ахилл, Дмитрий, Серапион, Игнат и Пахом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников