Дизайнер Кети Чхиквадзе

Чхиквадзе рассказала, как грузинские дизайнеры влияют на экономику страны

376
(обновлено 20:00 08.05.2019)
Грузинским дизайнерам удается внести свой вклад в развитие экономики страны, и сумма, которую они вносят в бюджет, растет с каждым годом, считает дизайнер Кети Чхиквадзе
Чхиквадзе рассказала, как грузинские дизайнеры влияют на экономику Грузии

Грузинские дизайнеры на Парижской Неделе моды продали свои работы на общую сумму более 2,1 миллиона лари (около 790 тысяч долларов). В ней приняли участие 18 грузинских дизайнеров, в том числе Ануки Арешидзе, Георгий Кебурия, Гванца Джанашия, Тамуна Ингороква, Кети Чхиквадзе и другие. Их продукция была представлена в специальных шоу-румах.

"То, что экономика растет за счет грузинских дизайнеров, – это факт, потому что последние десять лет очень много туристов приезжает и покупает нашу одежду. Мы нанимаем портных, которые работают у нас, и количество рабочих постепенно растет у всех дизайнеров, и этот рост на лицо… Очень приятно, что правительство помогает нам финансированием участия в шоу-румах и берет на себя 50% затрат", – сказала Чхиквадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, для новичков в сфере дизайна помощь правительства – большой шанс заявить о себе в мире моды и выйти на новый уровень. Кроме того, развитие дизайна создает в стране больше рабочих мест, отметила она.

Красиво и эпично: жена Каладзе устроила модный показ в тбилисском аэропорту>>

Чхиквадзе принимает участие в шоу-румах Парижской недели моды уже десять лет. После участия в мероприятии она получает заказы и осуществляет экспорт своей продукции в разных странах мира.

На грузинском рынке моды Чхиквадзе уже 15-ый год, она закончила факультет моделирования Тбилисской государственной академии художеств. Сначала жила в Казахстане, где и начала создавать наряды, после чего переехала в Тбилиси и продолжила свою деятельность.

Дизайнер активно принимает участие во всех Неделях моды. Шесть лет назад она поехала в Париж и была первым грузинским дизайнером, принявшим участие в парижском шоу-руме. Именно с этой поездки началась ее работа над экспортом собственной продукции за границу.

Ее постоянными клиентами являются шейха Моза, Грейс Джили, известная благодаря роли Аники Кэлхун в мыльной опере Fox "Империя", английская певица и актриса Виктория Саммер и многие другие.

376
Теги:
Грузинские дизайнеры, дизайнеры, Дизайн, Мода, Кети Чхиквадзе
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (238)

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

94
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

94
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Вахтанг Маисая

Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

111
(обновлено 16:28 19.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал текущую политическую ситуацию в Грузии
Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

"В Грузии от сильного политического кризиса уже разваливается экономика. У нас не на ступенях экономики стоит политика, а наоборот. И политическая система разваливается, и это ведет к развалу экономики… Это начало государственного кризиса", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Вывести страну из политического тупика, а стороны к компромиссу отчаянно пытаются международные посредники, которые пока не смогли добиться результатов.

Между тем пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

111
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика, Грузия
Переговоры властей и оппозиции Грузии при посредничестве ЕС

Исторический день: как оценили подписание соглашения власти и оппозиция Грузии

0
Президент Евросовета Шарль Мишель вновь собирается в Грузию и прилетит во вторник, чтобы "укрепить связи Грузии и Европы"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Подписание соглашения между властями и представителями оппозицией состоялось сегодня в президентском дворце Орбелиани.

Соглашение подписали представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе и Лаша Папуашвили, а так же представители шести политических партий. В качестве независимого депутата соглашение подписал Давид Бакрадзе, а так же индивидуально подписала одна из лидеров "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, в данном случае не представляя интересы всей партии.

Что же касается в целом "Единого национального движения", а также "Европейской Грузии" и "Лейбористской партии" - лидеры воздержались от подписания документа.

На церемонии подписания присутствовали посол ЕС в Грузии Карл Харцель и посол США в Грузии Келли Дегнан. По видеосвязи за процессом наблюдал из Брюсселя президент Европейского совета Шарль Мишель.

Всех присутствующих поприветствовала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Перед тем, как поставить свою подпись под соглашением, каждый политик поблагодарил иностранных партнеров за поддержку и терпение.

Давид Бакрадзе, независимый член парламента:

"Я, как индивидуальный член парламента, подписываю это соглашение, так как это соглашение нужно европейскому и евроатлантическому будущему Грузии. Потому что нам нужно, чтобы президент Мишель, наши друзья в Вашингтоне и Брюселле увидели, что грузинское общество заслуживает помощи и поддержки, и заслуживает лучшее будущее".

Саломе Самадашвили, "Единое национальное движение":

"Подписание сегодня этого документа подтверждает одну-единственную вещь – у нашей страны и нашего государства нет другой альтернативы, кроме как европейского будущего. Подписанием этого документа Грузия делает еще один шаг навстречу Европе, поэтому я решила подписать это соглашение".

Алеко Элисашвили, "Граждане":

"Я представляю партию "Граждане", мы представлены в парламенте вдвоем и были одними из первых, кто подписал соглашение, за что бы заслужили огромную ненависть и неприязнь, но сегодняшний день доказал, что то что мы сделали, была правильно".

Бадри Джапаридзе, "Лело для Грузии":

"Это документ, который должен заложить фундамент важнейшим переменам в нашей стране, важнейшим реформам, в результате которых Грузия должна сделать большой шаг в направлении интеграции в евроатлантические структуры".

Мамука Хазарадзе, "Лело для Грузии" :

"Хочу пожелать, чтобы сегодняшний день стал переломной точкой ради быстрого развития нашей страны. Мы очень много лет потеряли, стоя на одном месте и, можно сказать, делая шаги назад".

Зураб Джапаридзе, "Гирчи – больше свободы":

"Процесс переговоров был очень трудным. Я знаю, что огромное количество людей смотрит на подписание этого документа с большой надеждой, во время всех этих переживаний у людей все-таки есть надежда, что мы подпишем этот документ и в стране что-то изменится в положительную сторону".

Вахо Мегрелишвили, "Новый политический центр – Гирчи":

"Я понимаю, что это наша ответственность. Если мы желаем интеграции в европейские и евроатлантические структуры, мы должны научиться говорить друг с другом".

Лаша Папуашвили, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия":

"Лично я подписываю это соглашение именно потому, чтобы выбор, сделанный гражданами 31 октября был полностью отображен в нашем парламенте, выбор наших избирателей был представлен в этом парламенте, ведь только путем согласия между партиями мы сможем побороть все трудности, главное из которых является пандемия".

Хатуна Самнидзе, "Республиканская партия":

"Я верю, что подписанием этого документа мы сможем окончить политические гонения, сможем сотрудничать, сможем закончить вражду в грузинской политике, закончить противостояние и развеять представление, что эта страна черно-белая".

Арчил Талаквадзе, председатель парламента Грузии, "Грузинская мечта – демократическая Грузия":

"Сегодня, действительно, очень важный день для всей Грузии, который связан с усилением грузинской демократии. И те фундаментальные демократические реформы, которые мы провели с партнерами, дают нам возможность сегодня видеть многопартийный и представительный парламент"

Георгий Вашадзе, "Стратегия Агмашенебели":

"Сегодняшний день, действительно, очень важный. И хочу сказать, что сегодня нет проигравших – мы сегодня все победители. В первую очередь победили граждане Грузии, грузинский народ, победило наше государство, потому что мы показали, что мы часть европейской цивилизации. Соглашение, консенсус, компромисс – это и есть европейский стандарт и я уверен, что мы продолжим это европейское развитие".

По завершении церемонии, Шарль Мишель заявил, что несмотря на то, что он находится в Брюсселе, "сегодня его сердце в Грузии". После подписания соглашения стало известно, что президент Евросовета вновь собирается в Грузию и прилетит он завтра же, во вторник.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия