Председатель неправительственной организации Конгресс кавказских женщин Мека Хангошвили

Хангошвили: вопрос строительства ГЭС в Панкиси уже не стоит в повестке дня

248
Население Панкисского ущелья выступает категорически против строительства у села Биркиани ГЭС "Хадори-3", уверена председатель неправительственной организации "Конгресс кавказских женщин" Мека Хангошвили
Хангошвили: вопрос строительства ГЭС в Панкиси уже не стоит в повестке дня

Начало строительства ГЭС "Хадори 3" в Панкисском ущелье 21 апреля обернулось беспорядками. Местные жители кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых – представители МВД.

"Как заявил глава МВД Георгий Гахария, если 90% населения будет против строительства, то ГЭС не построят. А против выступают больше 95% населения Панкиси. Потому что, как говорят эксперты и большая часть экологов, эта третья ГЭС вместе с двумя другими, уже существующими в Панкисском ущелье, представляет опасность", – сообщила Хангошвили Sputnik Грузия.

Опасность, по ее словам, состоит в возможном дефиците воды в ущелье после строительства ГЭС "Хадори 3".

"Как вы знаете, ущелье полностью зависит от воды. Местные пастбища, пахотные земли и приусадебные участки нуждаются в воде. И если будет дефицит воды, это станет трагедией для местного населения. Жизнь в ущелье станет невозможной", – отметила Хангошвили.

248
Теги:
Панкисское ущелье, ГЭС
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

142
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

142
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

518
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

518
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Круглосуточное отделение Сакартвелос банки

Работник банка в Грузии оформил фальшивые кредиты на $65 тысяч

0
(обновлено 15:04 14.08.2020)
Сотрудник грузинского банка обманным путем заполучил кредиты почти на двести тысяч лари

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Следственная служба министерства финансов Грузии задержала трех человек по обвинению в присвоении крупной суммы, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что обвиняемые договорились найти копии удостоверений личности разных людей, чтобы обманным путем получить кредиты в банке.

Задержанные действовали по разработанной схеме. Один из обвиняемых, который работал в банке экспертом по микрокредитам, выявлял потенциальных заемщиков, а также рассматривал заявки на получение бизнес-кредита, регистрировал в банковской системе фиктивные заявления. После он вносил в программу данные лиц, которые предоставляли его сообщники. Таким образом, сотрудник банка приписывал им выдуманную бизнес-деятельность, которая якобы подтверждала коммерческую деятельность клиента.

В общей сложности обвиняемым удалось обманом заполучить из банка 193,3 тысячи лари (64,4 тысячи долларов).

Следствие ведется по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее за собой существенный ущерб". Обвиняемым грозит от 6 до 9 лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии