Виктор Прядка. Генеральный директор компании Альянс Авиационных технологий АвинтЕл

Авиационный эксперт о трагедии в Шереметьево: пилоты предотвратили наихудший сценарий

1216
Авиационный эксперт, генеральный директор компании "Альянс авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка прокомментировал трагический инцидент в аэропорту Шереметьево

"Молнии регулярно попадают в самолеты, но это не вызывает таких печальных последствий. Судя по опубликованным кадрам, самолет садился уже горящим. По свидетельствам некоторых очевидцев, самолет после взлета загорелся. Пилоты, проанализировав ситуацию, приняли решение садиться, но драгоценное время было потеряно – ситуация с пожаром развивалась, а с первой попытки борт посадить не удалось. Когда стало понятно, что ситуация развивается критически, летчики со второй попытки уже, несмотря ни на что, должны были совершить любую посадку", – сказал Прядка в интервью радио Sputnik.

Страшная трагедия в Шереметьево - фото горящего самолета>>

По его словам, если бы самолет находился в воздухе еще несколько минут, то огонь разрушил бы систему управления, и тогда последствия были бы совсем печальными. Кроме того, к более ужасным последствиям могло бы привести открытие аварийных выходов в районе крыла, где бушевало пламя, отметил он.

Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в воскресенье вечером в аэропорт Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке у него подломились стойки и загорелись двигатели.

На борту самолета находилось 78 человек, включая членов экипажа SSJ-100. По последним данным СК РФ, в результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Шестерых человек госпитализировали, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Семьи погибших пассажиров-жителей Мурманской области получат по 1 миллиону рублей, доставленные в больницы пострадавшие - по 500 тысяч рублей.

Авиакатастрофа в Шереметьево: трехдневный траур объявлен в Мурманске>>

​После трагедии СК возбудил уголовное дело, а премьер Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию по расследованию ЧП. Ространснадзор, в свою очередь, внепланово проверит "Аэрофлот", Шереметьево и Госкорпорацию по организации воздушного движения.

1216
Теги:
Мурманск, Россия, авиакатастрофа
Темы:
Сгоревший самолет: авиакатастрофа в Шереметьево (14)
Загрузка...

Орбита Sputnik