Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: компаниям будет сложно найти специалистов по безопасности

121
Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия прокомментировал изменения в законе "О безопасности труда" согласно которому, все грузинские компании будут обязаны нанять специалистов по безопасности

"Я думаю, первая проблема в том, что ресурса государственного контроля (за безопасностью труда – ред.) не будет хватать. Вторая – фокусироваться государство будет не в общем, а конкретно на те случаи, где наиболее высокие риски… Внутри компании не умеют должным образом проводить тренинги, чтобы объяснять рабочим, насколько важно соблюдать безопасность труда на рабочих местах… Стандарты должны реально действовать внутри компаний", – рассказал Кордзахия Sputnik Грузия.

"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии>>

С 1 сентября все компании в Грузии будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более, придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

За нарушение правил безопасности труда предусмотрены штрафы. В первом случае компании будут лишь предупреждать о необходимости исправления погрешностей. Если при повторной проверке проблема не будет искоренена, компании будут штрафовать - от 100 лари (около 37 долларов) до 50 тысяч лари (более 18 тысяч долларов) - в зависимости от ситуации.

121
Темы:
Безопасность труда в Грузии (41)
По теме
Сабахтаришвили о последствиях поправок в закон "О безопасности труда" для бизнеса
Чхартишвили: штрафы за нарушение правил безопасности труда должны увеличиться
"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии
"Алчность работодателей губит людей" - Профсоюзы о жуткой статистике в Грузии
Загрузка...

Орбита Sputnik