Представитель Лейбористской партии Грузии, правозащитник Лаша Чхартишвили

Чхартишвили: штрафы за нарушение правил безопасности труда должны увеличиться

59
Один из лидеров "Лейбористской партии" Грузии Лаша Чхартишвили считает, что за нарушение правил безопасности труда компаниям нужно увеличить санкции в пять раз

"Полномочия инспекции труда должны быть предоставлены не 1 сентября, а 15 мая. Потому что, если инспекция труда не сможет осуществлять проверку объектов и воспользоваться правом наложения санкций, то за эти месяцы еще несколько десятков человек станут жертвами. Также мы требуем, чтобы количество санкций увеличилось в пять раз. Санкции должны быть настолько болезненными для компаний, чтобы они начали обеспечивать безопасность труда своих сотрудников", – сказал Чхартишвили Sputnik Грузия.

"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии>>

По его словам, штрафы от до семи тысяч лари не могут обеспечить адекватные меры безопасности со стороны строительных компаний, потому что это капля в море по сравнению с теми доходами, которые они получают.

Для усовершенствования закона "О безопасности труда" в феврале 2019 года парламент Грузии утвердил новые поправки, а также придал закону более высокий статус – статус органического закона.

Согласно поправкам, 1 сентября расширится мандант инспекторов труда. Они смогут в любое время дня и ночи, без предварительного предупреждения, проверять абсолютно все предприятия страны.

За нарушение правил безопасности труда предусмотрены штрафы. В первом случае компании будут лишь предупреждать о необходимости исправления погрешностей. Если при повторной проверке проблема не будет искоренена, компании будут штрафовать - от 100 лари (около 37 долларов) до 50 тысяч лари (более 18 тысяч долларов) - в зависимости от ситуации.

59
Теги:
Лейбористская партия, Лаша Чхартишвили
Темы:
Безопасность труда в Грузии (25)
По теме
Строительные объекты в Тбилиси ждет волна рейдов
Депутат парламента Грузии рассказал о ситуации с безопасностью труда в Грузии
Загрузка...

Орбита Sputnik