Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава

Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана

134
(обновлено 18:11 25.04.2019)
Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава прокомментировал договоренность Минэкономики с правительством Казахстана об увеличении экспорта казахстанской пшеницы в страну
Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана

Новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана о понижении тарифов на транспортировку пшеницы и далее об увеличении объемов ее экспорта в Грузию, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии>>

"Мы должны диверсифицировать импорт пшеницы. Мы в последние 4-5 лет зависим от импорта пшеницы из России. И если в России случаются какие-то валютные потрясения, это отражается на цены, и мы не можем моментально перестроиться на другие страны", – сказал Силагава Sputnik Грузия.

По словам Силагава, еще пять-шесть лет назад казахстанская пшеница занимала где-то 40-45% от общего объема импорта. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, следовательно, продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

"Если тарифы на транспортировку будут снижены на 50%, как было проанонсировано, это сделает казахстанскую пшеницу конкурентоспособной на грузинском рынке… Это обоюдно приемлемо. С одной стороны, Казахстан продвигает свою пшеницу на экспорт, и на этом их производители зарабатывают деньги. С другой стороны, грузинские потребители получают высококачественную пшеницу, из которой потом делается качественная мука", – отметил он.

Грузия последние три года импортирует из России 90% пшеницы. Тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день. Казахстанская пшеница же обходится в 260 долларов, рассказал Силагава.

134
Теги:
Казахстан, Хлеб, Хлеб
Темы:
Экономика Грузии (1859)

Арно Хидирбегишвили

"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

103
(обновлено 23:06 18.05.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал создание Украиной, Грузией и Молдавией "Ассоциированного трио" для консультаций по теме евроинтеграции и ведения переговоров с институтами ЕС
"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" – Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

Главы МИД трех стран подписали меморандум в Киеве в понедельник. Глава украинского МИД сообщил, что страны в рамках меморандума также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и развивать направление безопасности трех стран.

"В первую очередь, непонятно, почему Грузия связывает свой индивидуальный план по евроатлантической интеграции с такими странами, как Украина и Молдова, которые имеют практически военные действия в горячей фазе на своей территории. По сравнению с ними, Грузия является безоблачным партнером в программе Восточного партнерства. Непонятно, почему нужно связывать себя по рукам и ногам и тащить на себе таких аутсайдеров, как Украина и Молдова… Тбилиси решил объединиться в сомнительный тандем по пути продвижения к Евросоюзу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, подписанный документ – ненужный раздражитель для России.

Грузия, Украина и Молдавия 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС, частью которых являются соглашения о зоне свободной торговли. Грузия и Молдавия уже эти документы ратифицировали; все три страны проводят реформы, чтобы соответствовать требованиям, которые Евросоюз предъявляет к желающим стать членом ЕС.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

103
Теги:
Молдова, Украина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Мамука Арешидзе

Арешидзе: столкновения в Дманиси не были стихийными

363
(обновлено 18:03 18.05.2021)
Эксперт по проблемам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе прокомментировал массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети
Арешидзе: столкновения в Дманиси не были стихийными

"Чувствовалось, что все было организованно, а не происходило спонтанно, учитывая численность противостоящих друг другу людей, их мобилизацию. Все это дает повод думать, что кое-кто к этому готовился… Местные власти должны были действовать по-быстрому, потому что мы знаем, что Дманиси очень сенситивный регион и нельзя допускать таких эксцессов", – сказал Арешидзе Sputnik Грузия.

Аналитик подчеркнул, что произошедшее в Дманиси сделало очевидным тот факт, что процесс гражданской интеграции в регионах, густо населенных этническими меньшинствами, проходит медленно и малоэффективно.

Массовые столкновения в Дманиси между этническими азербайджанцами и эко-мигрантами из Сванети, которые разгорелись на банальной бытовой почве, длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать к вечеру понедельника, после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

363
Темы:
Столкновения в Дманиси
Обнаружение контрабанды на границе Грузии

Пресечена попытка ввоза в Грузии крупной контрабанды сигарет

0
(обновлено 23:31 18.05.2021)
Партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами, сообщили в Налоговой службы

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Предотвращена попытка ввоза контрабандных сигарет в Грузию через КПП Садахло" (граница с Арменией), сообщает Налоговая служба Минфина.

По данным ведомства, партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами.

"Строгий контроль грузов с высокой степенью риска, попадающих на государственную границу Грузии, со стороны Таможенного управления налоговой службы Министерства финансов будет продолжен и в будущем", - говорится в распространенном заявлении.

Общая таможенная стоимость незаявленных товаров составила 230 тысяч лари (68 тысяч долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сигареты, Контрабанда, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии