Психолог, эксперт по вопросам образования Паата Амонашвили

Амонашвили о реформе образования в Грузии: нет ничего невозможного

312
(обновлено 12:36 24.04.2019)
Доктор психологических наук, писатель и разработчик школьных программ для сотен школ по всему миру Паата Амонашвили прокомментировал амбициозные планы властей Грузии по реформированию системы образования
Амонашвили о реформе образования: нет ничего невозможного

"Честно, я верю, что нет ничего невозможного. При усердной работе, конечно же, можно достичь очень многого. Я недавно попал в Финляндию, посмотрел на финские школы. Ну достигли же эти люди за несколько десятилетий реально чудесных результатов, поэтому, конечно, я верю, что при плановом осуществлении все возможно. Другой вопрос – насколько мы сами будем в этом последовательными", – сказал Амонашвили в интервью Sputnik Грузия.

Названа сумма для приведения грузинских школ к западным стандартам>>

По его словам, нужно большое внимание уделять педагогам, поскольку любая реформа будет сталкиваться с трудностями, если ее не будут понимать учителя, которые непосредственно воплощают все изменения. Кроме того, нужно менять инфраструктуру, финансировать образовательные программы и тренинги для учителей, отметил он.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Одним из важных компонентов реформы образования является внедрение современных технологий в школах страны.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с беспрецедентной инициативой. По словам грузинского премьера, бюджет образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% к ВВП или четверть бюджета страны.

312
Теги:
Паата Амонашвили, образование, Система образования
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)

Гулбаат Рцхиладзе на презентации сайта о Великой Отечественной Войне

Политолог прокомментировал открытое письмо грузинских политиков президенту России

303
(обновлено 21:53 05.08.2021)
Авторам открытого письма президенту России Владимиру Путину предстоит проделать еще большую работу, чтобы эта инициатива принесла результат, считает политолог и руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе
Политолог прокомментировал открытое письмо грузинских политиков президенту России

Лидеры "Альянса патриотов Грузии" и общественные активисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором просят российского президента разрядить напряженность между странами и возобновить двусторонние отношения.

По словам Рцхиладзе, для письма не совсем правильно выбрано время. В преддверии приближающихся выборов местного самоуправления в стране, от результатов которых зависит стабильность в стране, российская тема не самая выгодная. А еще авторам письма предстоит большая работа с населением страны.

"С этим письмом они должны обратиться к грузинскому народу, сформулировать четко по пунктам план, который они предлагают грузинскому обществу для того, чтобы полномасштабно урегулировать отношения с Россией, и объяснить, почему это нужно", – сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

303
Теги:
Гулбаат Рцхиладзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Эколог рассказала, как Грузии избежать лесных пожаров

40
(обновлено 19:42 05.08.2021)
Население Грузии и соответствующие подразделения службы ЧС должны быть внимательны, чтобы избежать такой трагедии, которую переживает соседняя Турция, считает эколог и бывший министр охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе
Эколог рассказала, как Грузии избежать лесных пожаров

"Население должно быть очень осторожно и моментально реагировать на появление хотя бы маленького воспламенения – только таким образом мы сможем избежать больших пожаров. У нас всегда были экстремальные температуры, но продолжительность их сейчас гораздо дольше", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, в этот период особенно опасно оставлять непотушенные костры и создавать нелегальные свалки мусора – именно эти места могут стать очагом возгорания.

Накануне национальное лесное агентство Грузии предупредило граждан о повышенной угрозе лесных пожаров и призывало к осторожности. Лесное агентство подчеркнуло, что объем осадков в Грузии сократился на 20-40% и лесные пожары являются следствием мировых климатических изменений.

В лесах Грузии высохла почва и травяное покрытие, что усиливает вероятность возникновения пожара и его быстрое распространение, отметили в агентстве.

40
Теги:
Нино Чхобадзе, Грузия, Лесные пожары
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников