Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: Грузии и Азербайджану будет трудно договориться о спорных участках границы

689
(обновлено 19:18 23.04.2019)
Политолог Петре Мамрадзе рассказал, почему решить вопрос о спорных территориях Грузии с Азербайджаном не очень просто

"Я сомневаюсь, что сделать это будет легко… Никто никого не хочет обидеть. С другой стороны, возникает проблема ответственности перед своим населением и теми группами, у которых претензии, что это их историческая территория. И вот тут любому правительству в демократической системе приходится очень туго, потому что объяснить своему населению, что надо идти на уступки, на компромисс, это трудно, когда речь касается земли, из-за которой на протяжении многих веков люди проливали кровь", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Политолог считает, что стороны тянут с решением вопроса, чтобы не обидеть друг друга, исходя из крепких добрососедских связей между Грузией и Азербайджаном.

Последний раз тему актуализировала президент Грузии Саломе Зурабишвили, во время своего визита 20 апреля на территорию древнейшего монастырского комплекса Давид-Гареджи. Этот комплекс VI века имеет большую культурно-историческую и духовную ценность для Грузии.

Начиная с 1996 года Грузия и Азербайджан проделали почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе делимитации возникли препятствия. Одним из самых болезненных является спор относительно территории пещерного монастырского комплекса.

689
Теги:
политика, Азербайджан, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (70)
Загрузка...