Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе

Годоладзе: ГЭС в Панкиси станет для Грузии еще одной "бомбой"

627
(обновлено 17:43 23.04.2019)
Ситуацию вокруг строительства ГЭС в Панкисском ущелье прокомментировала директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе

Тема целесообразности строительства гидроэлектростанций в Грузии стала наиболее актуальной после того, как в Панкисском ущелье произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против строительства ГЭС "Самкурацкали 2" в селе Биркиани, на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 27 полицейских, 12 местных жителей и один журналист.

"Не надо ставить целью строить 900 ГЭС. Можно построить одну или две, добавить микро-ГЭС, мини-ГЭС. В мире в этом плане происходит градация: малые ГЭС оказывают меньшее влияние на среду, менее опасны и ими можно заполнить энергодефицит. На данный момент в Грузии есть огромная "бомба" – это Ингури ГЭС, к ней хотят добавить вторую?  У нас есть каменный уголь, солнце, ветер, и энергодефицит реально можно искоренить. В условиях правильного планирования у страны в этом вопросе проблем не будет", – сказала Годоладзе Sputnik Грузия.

По ее словам, в энергосистеме страны очень плохой менеджмент. Это в первую очередь происходит из-за необразованности и неквалифицированности кадров, так как нельзя, чтобы этой сферой управляли юристы и финансисты, отметила она.

627
Теги:
Панкисское ущелье, Ингури ГЭС, ГЭС, Тея Годоладзе
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik