Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе

Годоладзе: ГЭС в Панкиси станет для Грузии еще одной "бомбой"

656
(обновлено 17:43 23.04.2019)
Ситуацию вокруг строительства ГЭС в Панкисском ущелье прокомментировала директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе
Годоладзе: ГЭС в Панкиси станет для Грузии еще одной "бомбой"

Тема целесообразности строительства гидроэлектростанций в Грузии стала наиболее актуальной после того, как в Панкисском ущелье произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против строительства ГЭС "Самкурацкали 2" в селе Биркиани, на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 27 полицейских, 12 местных жителей и один журналист.

"Не надо ставить целью строить 900 ГЭС. Можно построить одну или две, добавить микро-ГЭС, мини-ГЭС. В мире в этом плане происходит градация: малые ГЭС оказывают меньшее влияние на среду, менее опасны и ими можно заполнить энергодефицит. На данный момент в Грузии есть огромная "бомба" – это Ингури ГЭС, к ней хотят добавить вторую?  У нас есть каменный уголь, солнце, ветер, и энергодефицит реально можно искоренить. В условиях правильного планирования у страны в этом вопросе проблем не будет", – сказала Годоладзе Sputnik Грузия.

По ее словам, в энергосистеме страны очень плохой менеджмент. Это в первую очередь происходит из-за необразованности и неквалифицированности кадров, так как нельзя, чтобы этой сферой управляли юристы и финансисты, отметила она.

656
Теги:
Панкисское ущелье, Ингури ГЭС, ГЭС, Тея Годоладзе
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

313
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

313
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

547
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

547
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

0
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

0
Темы:
Светская хроника