Доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Борис Волхонский

Индолог о терактах в Шри-Ланке: время, место и объекты были выбраны не случайно

100
(обновлено 13:06 23.04.2019)
Индолог Борис Волхонский прокомментировал серию взрывов, прогремевших в храмах и отелях Шри-Ланки

"И время, и место, и объекты совершенно не случайные – все указывает на то, что за этим стоит международная структура. По всей видимости, нити ведут к так называемому ИГ*. Поскольку международный терроризм строится по сетевому принципу, в каждой стране находятся какие-то ячейки, которые присягают на верность международному террористическому движению", – сказал Волхонский в эфире радио Sputnik.

В столице Шри-Ланки прогремел новый взрыв>>

По его словам, "извращенную логику террористов" понять трудно, но адресат терактов явно находится не в самой Шри-Ланке, поскольку жертвами нападения стали представители религиозного меньшинства. Атаки были рассчитаны прежде всего на международный резонанс, уверен эксперт.

Кровавая Пасха на Шри-Ланке
video: 2019 Associated Press / Ruptly

Индолог также напомнил, что в прошлом году на Шри-Ланке вводилось чрезвычайное положение из-за межрелигиозных столкновений, в ходе которых были подожжены несколько мечетей. Возможно, данные инциденты повлияли на настроения мусульманской общины, однако сложно предположить, почему мишенью взрывов стали именно христиане, считает эксперт.

"Возможно, это такой, знаете, обмен асимметричными ударами, и ожидать таких ударов можно практически в любой точке земного шара, и готовыми надо к этому быть всем", – заключил Волхонский.

В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов, первые шесть прогремели в трех храмах и трех отелях страны, седьмой – на западе острова, восьмой – в жилом комплексе в пригороде Коломбо. По последним данным, число погибших в результате восьми взрывов достигло 321, более 520 человек пострадали.

По сообщению местных СМИ, полиция уже задержала 40 человек. Все подозреваемые в причастности к атакам находятся под стражей в департаменте уголовного розыска.

*Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США

100
Теги:
Теракт, теракт, Шри-Ланка
Темы:
Что происходит в мире (2324)
Загрузка...

Орбита Sputnik