Доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Борис Волхонский

Индолог о терактах в Шри-Ланке: время, место и объекты были выбраны не случайно

100
(обновлено 13:06 23.04.2019)
Индолог Борис Волхонский прокомментировал серию взрывов, прогремевших в храмах и отелях Шри-Ланки
Индолог о терактах в Шри-Ланке: время, место и объекты были выбраны не случайно

"И время, и место, и объекты совершенно не случайные – все указывает на то, что за этим стоит международная структура. По всей видимости, нити ведут к так называемому ИГ*. Поскольку международный терроризм строится по сетевому принципу, в каждой стране находятся какие-то ячейки, которые присягают на верность международному террористическому движению", – сказал Волхонский в эфире радио Sputnik.

В столице Шри-Ланки прогремел новый взрыв>>

По его словам, "извращенную логику террористов" понять трудно, но адресат терактов явно находится не в самой Шри-Ланке, поскольку жертвами нападения стали представители религиозного меньшинства. Атаки были рассчитаны прежде всего на международный резонанс, уверен эксперт.

Кровавая Пасха на Шри-Ланке
video: 2019 Associated Press / Ruptly

Индолог также напомнил, что в прошлом году на Шри-Ланке вводилось чрезвычайное положение из-за межрелигиозных столкновений, в ходе которых были подожжены несколько мечетей. Возможно, данные инциденты повлияли на настроения мусульманской общины, однако сложно предположить, почему мишенью взрывов стали именно христиане, считает эксперт.

"Возможно, это такой, знаете, обмен асимметричными ударами, и ожидать таких ударов можно практически в любой точке земного шара, и готовыми надо к этому быть всем", – заключил Волхонский.

В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов, первые шесть прогремели в трех храмах и трех отелях страны, седьмой – на западе острова, восьмой – в жилом комплексе в пригороде Коломбо. По последним данным, число погибших в результате восьми взрывов достигло 321, более 520 человек пострадали.

По сообщению местных СМИ, полиция уже задержала 40 человек. Все подозреваемые в причастности к атакам находятся под стражей в департаменте уголовного розыска.

*Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США

100
Теги:
Теракт, теракт, Шри-Ланка
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

1687
(обновлено 19:09 04.06.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия рассказал о перспективах внутреннего туризма в Грузии
Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"Большие надежды на то, что грузины изменятся и изменят свой уклад жизни. Этого не стоит ожидать. Дело в том, что те, кто привыкли отдыхать за границей, они знают толк в отдыхе. Отдых в Грузии, конечно, не дешевый, на такие деньги, или если немного добавить, грузины могут получить лучшее качество обслуживания и будут больше довольны. Единственное, что подтолкнет местное население отдыхать в Грузии, – невозможность выехать за границу. Отдых в этом году будет дороже, чем в прошлом. А у многих людей, таких денег не будет. Из-за этих трех-четырех месяцев, которые они не работали, накопить деньги на отдых не получится", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Также с 15 июня восстановятся и внутренние авиарейсы по направлениям Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

1687
Теги:
Грузия, Туризм, Туристы, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

153
(обновлено 15:15 04.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что помилование лидеров оппозиции Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили президентом Грузии направлено на стабилизацию политических процессов в стране
Политолог: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, президент Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Я их не считаю политическими заключенными, это далеко не так. И есть подтверждения тому, что они 20 июня хотели войти в парламент, что карается законом. И притом Угулава растратил 50 миллионов лари. Достаточно было причин, чтобы их арестовать. Их освобождение было непопулярным шагом, потому что большинство населения этого не приветствовало. Но для того, чтобы стабилизировался политический процесс, приняли такое решение", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог подчеркнула, что грузинская оппозиция является не конструктивной, а деструктивной. Зная, что у нее нет возможности получить множество голосов на предстоящих парламентских выборах, оппозиция может пойти на деструктивные шаги, считает эксперт.

Угулава и Окруашвили вместе с совладельцем "Главного канала" Георгием Руруа, были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Из-за того, что Руруа помилование президента не коснулось, и он остается в заключении, оппозиционеры заявляют, что не будут голосовать за поправки в конституцию, пока все условия соглашения с правительством от 8 марта не будут выполнены.

153
Теги:
Парламентские выборы, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Тамар Кикнадзе
Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Грузинская оппозиция вновь на распутье: ход "мажоритаркой" от "Нацдвижения"

0
(обновлено 09:31 05.06.2020)
Оппозиция прекратила распределять мифические должности в мифическом коалиционном правительстве и переключилась на более земные вопросы - кого и где выдвигать кандидатами в депутаты

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В объединении около 30 оппозиционных партий продолжают кипеть нешуточные страсти - после сорванного собрания в четверг бывшая правящая партия "Единое национальное движение" неожиданно сделала "ход конем", отодвинув в сторону свои политические амбиции и предложила уступить одномандатные округа в Тбилиси своим партнерам.

Конституционные поправки: всенародное обсуждение в Грузии стартует в четверг>>

В последнее время в оппозиционных партиях, объединившихся в ноябре прошлого года под девизом "Все против одного", кипят нешуточные страсти по поводу кандидатов в одномандатных округах. Партии проявили свои политические амбиции и практически дали понять, что единство оппозиции - вещь относительная и хрупкая.

Скандал вокруг мажоритарных кандидатов начался еще в марте, когда СМИ обнародовали предварительные списки кандидатов в мажоритарные депутаты, в которых преобладали представители бывшей правящей партии. После возмущения сторонников по объединению представители "Нацдвижения" заявили, что списки не имеют ничего общего с реальностью и скандал затих, чтобы вновь разгореться уже в июне.

Причиной стало заявление главы политсовета ЕНД Ники Мелия, что его партия выдвинет в части округов своих кандидатов отдельно, а в другой части - консолидирует свои силы с объединенной оппозицией, что не могло не возмутить сторонников единства, которые настаивают на выдвижении единых кандидатов.

Из-за внутреннего противостояния впервые после объединения сорвалось очередное заседание объединенной оппозиции, а само существование подобного термина оказалось под вопросом.

Важность выборов по мажоритарке

Мажоритарные выборы – самый большой камень преткновения между оппозицией и правящей силой.

Победителем таких выборов становится кандидат, получивший больше половины голосов избирателей в том или ином округе. Всего на данный момент таких округов 73.

Чистота проведение именно мажоритарных выборов на протяжении последних лет была главной претензией оппозиции, которая обвиняла правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в использовании государственных ресурсов и давлении на электорат, что практически лишало ее шансов на победу.

Общими усилиями при содействии международных партнеров сторонам удалось договорится о сокращении числа одномандатных округов с 73 до 30.

Пока этот вариант на стадии обсуждение и голосование пройдет по нему в конце июня, но оппозиция уже активно подбирает 30 кандидатов.

Политический ход ЕНД

Чтобы успокоить соратников и сохранить единство, все тот же Ника Мелия в четверг вечером сделал неожиданное заявление.

"Национальное движение", как самая большая оппозиционная партия, которая на прошлых выборах в полуторамиллионом Тбилиси набрала 200 тысяч голосов - больше всех голосов, полученных оппозицией, уступает партнерам шесть из 8 мажоритарных округов в Тбилиси. Этим мы демонстрируем, что "Национальное движение" не руководствуется узкопартийными интересами и не борется для улучшения своего результата", - сказал Мелия.

При этом он отметил, что его партия выдвинет своих кандидатов только в двух районах Тбилиси – Глдани и Самгори, и уже в пятницу начнет свою предвыборную кампанию.

"Мы делаем это, чтобы достичь полного согласия в оппозиции и чтобы в каждом округе она была представлена сильными кандидатами... Я думаю этим все сказано", - сказал Мелия.

Партнеры довольны

Заявление понравилась многим лидерам объединенной оппозиции.

Один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия отметил, что заявление Мелия, в отличие от ранее сделанных заявлений "Нацдвижения", отвечает духу объединенной оппозиции.

"Заявление Мелия отвечает тому духу, который у нас был. Если это будет выполнено, меня это только обрадует. Сегодня для страны важно сократить риски в условиях режима Иванишвили (лидер правящей партии – ред.). В первом же туре должно быть понятно, кто победил, а кто проиграл", - сказал Бокерия.

Довольные заявление и в Лейбористской партии Грузии.

"Это адекватное решение. Надеюсь, что и по поводу регионов мы сможем договорится. Это важно, так как у нас две задачи - не только сместить правящую партию, но и завершить традицию единоличного правления", - сказал представитель партии Лаша Чхартишвили.

Заявление Ники Мелия поколебало и позицию партии "Лело для Грузии", которая собирается участвовать в парламентских выборах самостоятельно.

"Это позитивное заявление, и надеюсь партии договорятся о единых кандидатов, а мы продолжим диалог, чтобы присоединится к ним в округах Тбилиси", - сказал генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот один из лидеров "Демократического движения" уверен, что это даст оппозиции преимущество перед правящей партией и ее лидером Бидзиной Иванишвили.

"Это было важное заявление, после которого никто не сможет сказать о поляризации оппозиции, и это обезоружит в этом плане Иванишвили", - сказал Анзор Бицадзе.

При этом он отметил, что после сегодняшнего дня можно сказать, что единство оппозиции состоялось.

Сохранится ли это единство и дальше, покажет время, а пока в конце недели должно состоятся очередное собрание объединенной оппозиции, на котором помимо мажоритарных выборов будет обсуждаться главное событие этого месяца – масштабная акция протеста в Тбилиси 20 июня.

0