Эксперт Ника Кварацхелия

Кварацхелия: темпы роста туризма в Грузии сохранятся

183
(обновлено 18:59 22.04.2019)
Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия прогнозирует увеличение количества туристов и, соответственно, рост доходов от сферы туризма в Грузии
Кварацхелия: темпы роста туризма в Грузии сохранятся

Доход Грузии за первый квартал 2019 года от иностранного туризма составил 578 миллионов долларов, согласно данным Национальной администрации туризма. Это на 28 миллионов долларов, то есть на 5%, больше, чем в январе-марте 2018 года.

"Надо надеяться, что так будет продолжатся до конца года. Растет не только количество туристов, что очень важно для нас, но и прибыль от туризма. Так что первые три-четыре месяца – это еще зимний сезон. Безусловно, Гудаури, Бакуриани, Сванети, Местиа сыграли особую роль в увеличении количества туристов. Я думаю, что эти темпы сохранятся, и в летнем сезоне количество туристов и количество прибыли от туризма будет больше", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Путешествие в Грузию на машине - что нужно знать автомобилистам>>

Международные путешественники за этот период нанесли в Грузию более 1,6 миллиона визитов (+2,2%), из которых 882,1 тысячи (+5,1%) были туристическими. Несмотря на то, что из года в год наблюдается тенденция роста туризма, властям Грузии этого мало. Цель – 11 миллионов визитов и 6,6 миллиарда долларов дохода к 2025 году.

Для сравнения, в 2018 году международные визитеры побывали в Грузии 8,7 миллиона раз и пополнили бюджет страны на 3,2 миллиарда долларов.

183
Теги:
Грузия, горный туризм, Туризм, Туристы, Турист, туризм, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Это надолго

Подкаст "Это надолго": зачем учить детей извиняться?

46
(обновлено 08:23 02.08.2020)
Этому, кстати, не помешало бы поучиться и некоторым взрослым. Умение искренне извиняться говорит, например, о высоком уровне эмпатии. А как с этим у детей? Понимают ли трёхлётки смысл извинений? Почему им иногда проще соврать, чем признать вину?

Как травмирует насильственное "извинись"? Что делать, если ребёнок — ябеда?

Подкаст "Это надолго": зачем учить детей извиняться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём, почему чувство вины лучше, чем стыд, как связаны детское "прости" и тюремная культура в России и как работает обучение извинениям на практике. А ещё говорим о взрослых — почему нам невероятно сложно признавать свои ошибки и неправоту перед другими.

Партнёр сегодняшнего эпизода — ООО "Пфайзер Инновации", производитель биологически активной добавки к пище Бифиформ Бэби.

Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой.

Откуда в детях столько агрессии и как научить их самоконтролю, читайте в рекомендациях психолога, мамы одиннадцати детей Екатерины Бурмистровой.

3:00 Во сколько лет ребёнок уже способен говорить "спасибо" и "извини"

5:45 "Прости меня": магическая формула, которая всё обнуляет

7:00 Чем детский стыд отличается от вины?

9:30 "Совести у тебя нет": когда она формируется у детей?

10:45 Почему дети ябедничают и в каком возрасте — это реальная потребность?

16:00 Работает ли обучение извинениям на родительском примере?

17:45 Как проходит обучение извинениям

19:45 О насилии и принуждении к извинениям

24:15 Как случайно не воспитать обострённое чувство вины?

26:15 Говорим о взрослых: почему мы с трудом признаём свою неправоту, особенно перед детьми

Слушайте подкасты РИА Новости.

46
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

61
(обновлено 22:03 01.08.2020)
Новые виды транспорта (в основном на электротяге) позиционируются как менее вредные для экологии, чем их собратья на сгораемом топливе. Однако выбросы в атмосферу – не единственный критерий: за производство и эксплуатацию тоже надо платить

Как деньгами, так и "запасом прочности" климата. Правда ли эко-транспорт экологичен, или это просто реклама?

Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

Какие альтернативы двигателям внутреннего сгорания реально "чистые"? А какие из них при этом экономически и технически возможно производить массово? Сколько времени, денег и ресурсов понадобится, чтобы перестроить города, дороги, аэро- и обычные порты под новый "зелёный" транспорт? Почему всё-таки лучше жечь топливо на ТЭС, чем в бензобаках? Не нанесут ли тяжелые металлы и пластик для аккумуляторов больше вреда, чем нефтепродукты?

На эти и другие вопросы отвечают директор по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров и директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про дефицит нефти или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

61
Темы:
Подкасты РИА
Кадр из фильма А потом мы танцевали

Грузино-шведский фильм потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии

0
Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung, и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "позор", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии