Нино Чхобадзе

Чхобадзе рассказала о недочетах в проекте строительства ГЭС в Панкиси

283
(обновлено 18:46 22.04.2019)
Эколог Нино Чхобадзе прокомментировала ситуацию в Панкисском ущелье вокруг строительства ГЭС и оценила его план

"У нас есть подозрения, что количество воды не посчитано. То есть, сможет ли гидроэлектростанция выработать пять мегаватт, мы не знаем по той причине, что исследования не доведены до конца… Необходимо аккумуляционный эффект посчитать по всей реке. Должно быть точно определено, сколько потребуется для орошения, сколько нужно для экосистемы, сколько нужно для питья", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии>>

По словам Чхобадзе, компания, которая планирует построить ГЭС в Панкисском ущелье, не предоставила местным жителям альтернативы в случае исчезновения питьевой воды – она лишь обещает решить проблему, если такое произойдет.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась 21 апреля, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

283
Теги:
ГЭС, Панкисское ущелье, Нино Чхобадзе
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
По теме
Панкисские страсти: жители против ГЭС - как это было
Политолог прокомментировал заявление Саакашвили о "российском следе" в Панкиси
"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси
Эколог: проект строительства ГЭС в Панкиси надо подготовить заново
Загрузка...

Орбита Sputnik