Нино Чхобадзе

Чхобадзе рассказала о недочетах в проекте строительства ГЭС в Панкиси

288
(обновлено 18:46 22.04.2019)
Эколог Нино Чхобадзе прокомментировала ситуацию в Панкисском ущелье вокруг строительства ГЭС и оценила его план
Чхобадзе рассказала о недочетах в проекте строительства ГЭС в Панкиси

"У нас есть подозрения, что количество воды не посчитано. То есть, сможет ли гидроэлектростанция выработать пять мегаватт, мы не знаем по той причине, что исследования не доведены до конца… Необходимо аккумуляционный эффект посчитать по всей реке. Должно быть точно определено, сколько потребуется для орошения, сколько нужно для экосистемы, сколько нужно для питья", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии>>

По словам Чхобадзе, компания, которая планирует построить ГЭС в Панкисском ущелье, не предоставила местным жителям альтернативы в случае исчезновения питьевой воды – она лишь обещает решить проблему, если такое произойдет.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась 21 апреля, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

288
Теги:
ГЭС, Панкисское ущелье, Нино Чхобадзе
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
По теме
Панкисские страсти: жители против ГЭС - как это было
Политолог прокомментировал заявление Саакашвили о "российском следе" в Панкиси
"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси
Эколог: проект строительства ГЭС в Панкиси надо подготовить заново

Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

95
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

95
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

515
(обновлено 20:35 13.08.2020)
Лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в условиях пандемии коронавируса
Сихарулидзе: условия получения льгот на коммунальные платежи в Грузии стоит пересмотреть

В рамках третьего этапа помощи населению в период пандемии нового коронавируса, правительство Грузии приняло решение продолжить льготы на коммунальные услуги, и погасить коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца – ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет по прежней системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа.

"Надеюсь зимой, когда встанет вопрос оплаты коммунальных услуг, они сделают так, чтобы люди смогли воспользоваться этими льготами. Потому что 200 киловатт это просто ничего, особенно зимой. Летом и весной это еще могло помочь. И говорить о том, что они зимой будут оплачивать то же самое количество, где-то до 30 лари, это просто смехотворно", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 миллиона. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения – посчитать нереально из-за различия тарифов. Однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Вспышка коронавируса стала серьезным ударом для экономики Грузии. Жители страны столкнулись с большими финансовыми потерями. Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя населения.

515
Теги:
экономика, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Экономика Грузии
Церемония награждения математического конкурса М Вектор

Победителей математического конкурса Вектор" поздравил министр образования Грузии

0
(обновлено 14:46 14.08.2020)
Встреча и награждение молодых талантливых математиков символически состоялась в Кутаисском международном университете, который в этом году примет первых студентов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели наградил победителей конкурса "М Вектор" по математическому и алгоритмическому мышлению, сообщается на сайте ведомства.

В Доме писателей Грузии назвали лучших юных эссеистов>>

Церемония награждения проходила в Кутаисском международном университете, где министр поздравил молодых людей с победой и пожелал им успехов.

По итогам конкурса, проводимого при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, были определены 18 лучших студентов. Победители были награждены специальными призами: занявшие первое место получили 3 000 лари (970 долларов), занявшие второе место - 2 000 лари (640 долларов), а занявшие третье место - купоны на технику и 1 000 лари (320 долларов).

На основной этап "М Вектора" было зарегистрировано до 500 участников из 55 городов и сел Грузии. В финал вышли 76 участников. Основной и заключительный этапы проекта проводились удаленно, в режиме онлайн.

Соревнования по математическому и алгоритмическому мышлению "М Вектор" предлагает участникам не только продемонстрировать математическое и алгоритмическое мышление и свои знания, но и найти интересные способы решения конкретных математических задач с помощью этих знаний. "М Вектор" в основном предназначен для двенадцатиклассников и абитуриентов, интересующихся и любящих математику, но строгих ограничений проект не предусматривает, поэтому в нем могут участвовать и одиннадцатиклассники.

Конкурс был организован Ассоциацией образовательной политики и исследований (EPRA). Он финансируется Международным благотворительным фондом "Карту". Партнер проекта - Кутаисский международный университет.

0
Темы:
Образование в Грузии