Богдан Анатольевич Безпалько

Политолог прокомментировал заявление Саакашвили о "российском следе" в Панкиси

398
Ситуация в Панкисском ущелье обострилась исключительно из-за переживаний местных жителей, уверен член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что события в Панкисском ущелье обусловлены несколькими факторами, включая "интерес России к беспорядкам" в регионе. Никаких доказательств своему утверждению он не привел. Политик также призвал граждан сохранять спокойствие.

"Какой "российский след"? Жители протестуют против строительства электростанции, которая, они считают, приведет к экологическим осложнениям или катастрофе, в результате чего они будут вынуждены покинуть свои дома. Пусть нынешние грузинские власти приедут туда, объяснят, покажут проект, проведут публичные слушание, обсуждение, привлекут специалистов, покажут все это посредством СМИ, и конфликт будет улажен", – сказал Безпалько в эфире радио Sputnik.

Политолог отметил, что электростанцию строит не российская компания и Россия даже не заявляла о необходимости ее строительства в Панкисском ущелье.

Эколог: проект строительства ГЭС в Панкиси надо подготовить заново>>

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Самкурацкали 2" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

По итогам стычек была повреждена полицейская спецтехника, пострадали сотрудники полиции и простые граждане. Всего медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейских. Как сообщают грузинские СМИ, медицинская помощь понадобилась некоторым журналистам, находившимся на месте.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

Президент Грузии сделала чрезвычайное заявление в связи с ситуацией в Панкиси>>

К концу дня по итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

398
Теги:
Панкисское ущелье, Михаил Саакашвили
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik