Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: в Грузии сложилась традиция не разъяснять причины отставки министров

165
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал отставку министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия
Сакварелидзе: в Грузии сложилась традиция не разъяснять причины отставки министров

"К сожалению, у нас сложилась такая традиция, что после отставки не идут разъяснения, почему произошла эта отставка, каковы ее мотивы. Поэтому любая отставка в Грузии является неожиданностью", – сообщил Sputnik Грузия Сакварелидзе.

Премьер объяснил смену министра экономики Грузии>>

Сакварелидзе подчеркнул, что решение премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе об отставке с должности министра экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия практически является единоличным, что неправильно в новых условиях парламентского правления в Грузии.

"В медиа распространилась реакция одного из членов парламентского комитета по экономике, который был недоволен как раз тем, что комитет не был в курсе того, что ожидается такая смена. В парламентской республике, где считается, что все решает парламент, оказалось, что парламент практически ничего не решает и является только регистратором политических процессов. На этом фоне отставка Кобулия является и неожиданной, и неоправданной по отношению к народу, к тем людям, которые хотят знать, чем мотивирует правительство свою кадровую политику", - рассказал политолог.

Согласно обновленной Конституции, Грузия полностью перешла на парламентскую форму правления.

Турнава сделала первый комментарий на посту министра экономики Грузии>>

Приказ о снятии с должности министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия премьер-министр Мамука Бахтадзе подписал в четверг.

Новым министром экономики и устойчивого развития назначена Натия Турнава, бывшая на должности заместителя главы ведомства.

165
Теги:
Грузия, Георгий Кобулия, Рамаз Сакварелидзе

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

170
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

170
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Вахтанг Маисая

Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

124
(обновлено 16:28 19.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал текущую политическую ситуацию в Грузии
Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

"В Грузии от сильного политического кризиса уже разваливается экономика. У нас не на ступенях экономики стоит политика, а наоборот. И политическая система разваливается, и это ведет к развалу экономики… Это начало государственного кризиса", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Вывести страну из политического тупика, а стороны к компромиссу отчаянно пытаются международные посредники, которые пока не смогли добиться результатов.

Между тем пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика, Грузия
Последствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция

В Луизиане потерпело крушение торговое судно - есть жертвы

0
(обновлено 10:51 20.04.2021)
Профессиональные спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших непрерывно в течение шести дней

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тела пяти человек, погибших во время опрокидывания судна у берегов американской Луизианы, обнаружили спасатели - поиски восьмерых пропавших приостановлены, сообщила Береговая охрана США.

Сигнал тревоги о потерпевшем бедствие 39-метровом торговом судне береговая охрана получила 13 апреля. На борту находились 19 человек. Тогда Береговая охрана сообщала, что при опрокидывании судна у берегов Луизианы пропали без вести 12 человек, еще шестерых удалось спасти.

"Пятеро, к сожалению, были обнаружены мертвыми, и восемь числятся пропавшими без вести", - заявил на брифинге капитан береговой охраны Уилл Уотсон, его слова приводит газета New York Times.

По информации береговой охраны, спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших на протяжении 175 часов или "непрерывно" в течение шести дней.

"Приостановка поисков - одно из самых сложных решений, которое приходится принимать Береговой охране ... Я хотел бы выразить глубокие и искренние соболезнования семьям, друзьям и близким - всем тем, кого коснулась эта трагедия", - подчеркнул Уотсон, слова которого приводятся в релизе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0