Гиа Хухашвили - Политолог, Эксперт

Хухашвили: альтернативы "Верхнему Ларсу" нет

5545
(обновлено 19:36 18.04.2019)
Политолог Гия Хухашвили считает, что самый выгодный путь для перевозки грузов из Грузии в Россию через ТПП "Казбеги-Верхний Ларс"

"Полноценную замену ("Верхнему Ларсу" - ред.) при сегодняшних отношениях (России и Грузии – ред.) и при сегодняшнем политическом раскладе сложно найти. Вы сами понимаете, что происходит на абхазском и на югоосетинском направлении, поэтому сложно говорить о чем-то конкретном", – сказал Хухашвили Sputnik Грузия.

Карасин в Ереване предложил альтернативу "Верхнему Ларсу">>

Что касается морских портов Грузии, по его словам, они не смогут стать альтернативой "Верхнему Ларсу", так как транспортировка товаров морем обходится в разы дороже, чем на автомобиле.

"Надо до порта довезти груз, потом надо перегрузить на паром, потом снова перегружать, и получается, в итоге тратятся большие деньги на транспортировку. Просто морская дорога дорогая. А порт Анаклия (первый глубоководный порт, строящийся в поселке Анаклия – ред.) что может изменить? В принципе он тоже окажется дороже, чем автотранспорт", – отметил Хухашвили.

Проектная пропускная способность КПП — около двухсот легковых и 180 грузовых автомобилей в сутки. В период обильного наплыва туристов у границы выстраиваются километровые очереди, что зачастую становится проблемой как для путешественников, так и дальнобойщиков, которые везут скоропортящиеся товары.

Метеорологические условия, особенно в зимний период, часто создают проблемы на автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, единственной действующей на сегодняшний день дороге между Грузией и Россией. При этом она крайне важен для Армении, у которой нет общей границы с Россией.

5545
Теги:
КПП "Казбеги -Верхний Ларс", Верхний Ларс, Гия Хухашвили
Загрузка...

Орбита Sputnik