Геннадий Онищенко во время пресс-конференции

Онищенко: кормление младенца грудью защищает его от кори

206
(обновлено 18:50 17.04.2019)
Доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко рассказал о статистике заболеваемости корью в Грузии в середине прошлого века и о том, как обезопасить ребенка от заболевания
Онищенко: кормление ребенка грудью может защитить его от кори

"Если ребенок вскармливается грудью, ему мама передает весь иммунитет. Раньше, когда это было нормой, дети на первом году жизни болели гораздо меньше, чем сейчас, когда с первого дня ребенка кормят смесями. Я не говорю о том, что дети из-за этого очень быстро приобретают те или иные аллергические реакции, они также полностью лишаются иммунитета. Материнское молоко дает ребенку пассивный иммунитет, и пока он кормится грудью, он защищен матерью. Это важный физиологический и эволюционный компонент", – сказал Онищенко в ходе видеомоста Москва-Таллин-Тбилиси-Нур-Султан на тему "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ".

Вопрос жизни и смерти - когда ребенку нельзя ставить прививки>>

Что касается статистики заболеваемости корью в Грузии, то в 1958 году показатель был 295 человек на 100 тысяч населения, отметил он. По его словам, в то время сколько детей рождалось, столько и заболевало корью, и сейчас в стране поступают правильно, не принимая в школы непривитых детей.

206
Теги:
Геннадий Онищенко, Корь, Грузия
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (19)
По теме
Онищенко рассказал о деятельности лаборатории Лугара в Тбилиси
"Прививать обязательно нужно" - Онищенко обратился к коллегам из Грузии
Онищенко: легенда о лаборатории Лугара не очень убедительна
Онищенко рассказал, в чем уникальность и опасность лаборатории Лугара

 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

14
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

14
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

349
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

349
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Рубль самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар

0
(обновлено 17:34 03.08.2021)
Исходя из цены бигмака в ресторанах McDonald's в России и США, доллар должен стоить 30 рублей. Это меньше, чем 2013-м

Насколько объективен индикатор американского экономического журнала и почему так разнятся фактические и "бургерные" котировки — в материале  Ирины Бадмаевой РИА Новости.

Шутка экономиста

Российский рубль по недооцененности уступает только ливанскому фунту, следует из "индекса бигмака". Предполагается, что бургер должен стоить одинаково. Там, где дешевле, чем в США, — местная валюта недооценена, и наоборот.

В России бигмак — 169 рублей, в США — 5,65 доллара. Получается, что справедливый курс — 30. Но реальный обменный — 74,53. То есть наша валюта недооценена почти на 60 процентов. Евро — на 11,1, британский фунт — на 15,5.

Четыре денежные единицы оказались переоценены. Выделяется венесуэльский боливар — должен стоить на 47,7 процента дешевле. Швейцарский франк — на 24,7, норвежская и шведская кроны — 11,5 и 9,6.
"Индекс бигмака" придумал в 1986-м журнал The Economist — в качестве шутки. Но теперь это, по сути, неофициальный способ определения паритета покупательской способности (ППС) — соотношение двух валют исходя из цен на аналогичные товары. Подсчитывают два раза в год.

Выбрали гамбургер McDonald's, потому что он везде продается. Уже в 1980-е сеть ресторанов быстрого питания превратилась в глобальный бизнес. Заведений с характерной буквой М нет на Бермудских островах, в Иране, Македонии, Йемене, Черногории, Северной Корее, Зимбабве, Боливии, Армении и Исландии.
Главное — классический бигмак везде одинаковый. И состоит из доступных продуктов: хлеб, сыр, котлета, овощи.

Согласно последнему июльскому рейтингу, в большинстве стран бигмак дешевле, чем в США. В частности, в Австралии, Саудовской Аравии, Катаре. Внизу списка — Азербайджан, Турция, Южная Африка.

Популярно, но необъективно

О недооцененности рубля говорят десятилетиями. Но, помимо "индекса бигмака", много других факторов. И бургер не может стоить одинаково в разных странах. Скажем, зарплаты и арендные ставки у нас значительно меньше, чем в Соединенных Штатах. Поэтому у нас цена ниже. К тому же бигмаки никто не импортирует, их производят на месте. В отличии от бытовой электроники или смартфонов. По "индексу iPod" рубль наверняка окажется переоценен и должен стоить меньше.

The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира>>

К тому же компания McDonald's назначает цену, ориентируясь на реальные доходы населения и покупательную способность. Не стоит забывать о налогах и конкуренции.
Поэтому "индекс бигмака" необъективен. Есть более комплексные и прозрачные методы сравнения. Например, на основе товаров первой необходимости, сырья, полуфабрикатов. Цены на них формирует рынок, а не одна частная компания, которая к тому же сохраняет за собой право на коммерческую тайну.

Дело не в бигмаке

Курс национальной валюты определяет долгосрочная динамика платежного баланса страны и денежной массы, которая, в свою очередь, влияет на инфляцию.

Важные игроки на международном и внутреннем валютном рынке — центробанки. Регуляторы могут ограничить укрепление или, наоборот, удерживать от резкого падения национальную денежную единицу.
Валютный курс под их неусыпным контролем, поскольку это один из основных методов конкурентной торговой борьбы между странами. В результате стоимость денег зачастую искажается.
К тому же, как с любым свободно торгующимся активом, в котировки закладываются ожидания участников рынка.

Так что особо полагаться на "индекс бигмака" не стоит.

"В десятке недооцененных в основном те, которые даже не входят в топ-100 по распространенности в мире. Яркий пример — ливанский фунт. Сюда же попал российский рубль. При этом самая переоцененная — венесуэльский боливар с безумной инфляцией и всевозможными санкциями от США", — указывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

По его словам, последние семь лет на рубль влияет геополитика: антироссийские санкции, риски их расширения. Традиционно играют роль нефтяные котировки. Сказывается бюджетное правило скупки Минфином валюты при повышении цены на черное золото. Таким образом искусственно предотвращается излишнее укрепление рубля. В целом курсообразующая политика не способствует его усилению. Дело в том, что умеренно слабый рубль повышает бюджетные доходы от поставок за границу. Это на руку и экспортерам, доминирующих в экономике.
Косвенные факторы — внутренняя политика и настроения мировых финансовых рынков. "Без санкций вероятность того, что российская валюта котировалась бы как минимум в полтора раза дороже, очень высокая", — уточняет эксперт.

Как бы то ни было, до конца года ниже 70 за рубль доллар все равно не опустится. А вот пробить отметку в 80 вполне реально из-за политических рисков. Скорее всего, курс останется в коридоре 73-77 за доллар и 85-90 — за евро.

0