Дмитрий Лорткипанидзе

Лорткипанидзе: клевета в Грузии должна стать уголовно наказуемой

283
(обновлено 16:43 17.04.2019)
Бывший член парламента, правозащитник Дмитрий Лорткипанидзе положительно оценил инициативу о введении уголовного наказания за клевету

Ранее инициативу принятия закона о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и соцсетях озвучила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Я поддерживаю эту инициативу. Очень интересная статья была 133 УК Грузии, которая работала с 1961 до 2004 года. И, к сожалению, после прихода во власть через революцию роз так называемых реформаторов статья была упразднена, так как якобы она вредила свободе слова. В первую очередь, они мотивировали это тем, чтобы власть не преследовала журналистов, но на самом деле мы получили очень печальную картину исходя из того, что оклеветать человека, тем более публичного, который состоит в политике, теперь очень легко с помощью новых технологий – Интернета и социальных сетей", – сказал Лорткипанидзе Sputnik Грузия.

По его словам, ярким примером постоянной клеветы в адрес политика была предвыборная президентская кампании в 2018 году. Тогда жертвой клеветы стала Саломе Зурабишвили, будучи кандидатом в президенты Грузии. Затем, выиграв выборы, она в середине января предложила пересмотреть законодательство о запрете клеветы и оскорблений в СМИ и соцсетях.

Что касается сквернословия, Лорткипанидзе считает, что за мат в общественных местах вполне достаточно административного наказания.

283
Теги:
Саломе Зурабишвили, Дмитрий Лорткипанидзе
Загрузка...

Орбита Sputnik