Политический аналитик Станислав Бышок

Бышок: дружба с Европой влетает России в копеечку

151
(обновлено 12:12 17.04.2019)
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что РФ не должна платить ПАСЕ за то время, когда она была лишена полномочий
Бышок: дружба с Европой влетает России в копеечку

В российском МИД выразили надежду, что кризис в Совете Европы удастся преодолеть в этом году. Как заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества внешнеполитического ведомства Андрей Келин, у России нет желания покидать организацию, однако дискриминация российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) должна закончиться.

"Когда в отношениях с Европой все было относительно гладко, Россия не задумывалась о том, что эти отношения, в частности членство в ПАСЕ, влетало в копеечку. В нынешних конфликтных отношениях Россия понимает, что эта дружба требует от нее больших капиталовложений, и возникает вопрос – насколько это все стоит того", – сказал Бышок в эфире радио Sputnik.

По его словам, отношения России и ПАСЕ являются, по сути дела, отражением более глобального отношения России с европейскими странами, так как большинство стран ПАСЕ – это страны ЕС, которые ввели против РФ санкции.

Выход России из Совета Европы станет настоящим потрясением, заявили в организации>>

"Одно дело – вернуться в ПАСЕ и продолжить платить те деньги, которые Россия платит стандартно, а другое – компенсировать еще и отсутствие, связанное с лишением права голоса… Вполне могут Россию вернуть в некоторой перспективе, достаточно близкой, но деньги Россия должна заплатить только за то время, когда она находилась в ПАСЕ", – заключил он.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Страну, которая не платит взносы в организацию в течение двух лет, могут исключить из организации. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

151
Теги:
Совет Европы, ПАСЕ, Евросоюз, Европа, Россия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

660
(обновлено 19:09 04.06.2020)
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия рассказал о перспективах внутреннего туризма в Грузии
Эксперт по туризму: отдых в Грузии в 2020 году будет дороже

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

"Большие надежды на то, что грузины изменятся и изменят свой уклад жизни. Этого не стоит ожидать. Дело в том, что те, кто привыкли отдыхать за границей, они знают толк в отдыхе. Отдых в Грузии, конечно, не дешевый, на такие деньги, или если немного добавить, грузины могут получить лучшее качество обслуживания и будут больше довольны. Единственное, что подтолкнет местное население отдыхать в Грузии, – невозможность выехать за границу. Отдых в этом году будет дороже, чем в прошлом. А у многих людей, таких денег не будет. Из-за этих трех-четырех месяцев, которые они не работали, накопить деньги на отдых не получится", – сказал Кварацхелия Sputnik Грузия.

Также с 15 июня восстановятся и внутренние авиарейсы по направлениям Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

660
Теги:
Грузия, Туризм, Туристы, Нико Кварацхелия
Темы:
Грузия - туристический центр
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

103
(обновлено 15:15 04.06.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что помилование лидеров оппозиции Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили президентом Грузии направлено на стабилизацию политических процессов в стране
Политолог: освобождение Угулава и Окруашвили было вынужденной мерой

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе, президент Саломе Зурабишвили 15 мая помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Я их не считаю политическими заключенными, это далеко не так. И есть подтверждения тому, что они 20 июня хотели войти в парламент, что карается законом. И притом Угулава растратил 50 миллионов лари. Достаточно было причин, чтобы их арестовать. Их освобождение было непопулярным шагом, потому что большинство населения этого не приветствовало. Но для того, чтобы стабилизировался политический процесс, приняли такое решение", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог подчеркнула, что грузинская оппозиция является не конструктивной, а деструктивной. Зная, что у нее нет возможности получить множество голосов на предстоящих парламентских выборах, оппозиция может пойти на деструктивные шаги, считает эксперт.

Угулава и Окруашвили вместе с совладельцем "Главного канала" Георгием Руруа, были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Из-за того, что Руруа помилование президента не коснулось, и он остается в заключении, оппозиционеры заявляют, что не будут голосовать за поправки в конституцию, пока все условия соглашения с правительством от 8 марта не будут выполнены.

103
Теги:
Парламентские выборы, Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава, Тамар Кикнадзе
Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Влияние пандемии на экономику Грузии правительство представило отчет

0
(обновлено 23:45 04.06.2020)
Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается, что в течение 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшения ситуации с четвертого квартала в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений >>

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо снижения спроса влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах-торговых партнерах Грузии.

Внешняя торговля в эпоху коронавируса: экспорт и импорт Грузии падает >>

Сокращение экспорта, в свою очередь, увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиарда лари, они, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиарда лари.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии >>

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

Организация Зачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд 200 миллионов
Азиатский Банк Развития 400 миллионов
Всемирный Банк 250 миллионов
Французское агентство развития 200 миллионов
Немецкий государственный банк 250 миллионов
Евросоюз 200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населению и бизнесу правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

  Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них 1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей 1,76 миллиарда
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией 350 миллионов

Помимо этого по завершении пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи как в части присвоения баллов, так и размер финансовой помощи гражданам.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире