Политический аналитик Станислав Бышок

Бышок: дружба с Европой влетает России в копеечку

150
(обновлено 12:12 17.04.2019)
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что РФ не должна платить ПАСЕ за то время, когда она была лишена полномочий

В российском МИД выразили надежду, что кризис в Совете Европы удастся преодолеть в этом году. Как заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества внешнеполитического ведомства Андрей Келин, у России нет желания покидать организацию, однако дискриминация российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) должна закончиться.

"Когда в отношениях с Европой все было относительно гладко, Россия не задумывалась о том, что эти отношения, в частности членство в ПАСЕ, влетало в копеечку. В нынешних конфликтных отношениях Россия понимает, что эта дружба требует от нее больших капиталовложений, и возникает вопрос – насколько это все стоит того", – сказал Бышок в эфире радио Sputnik.

По его словам, отношения России и ПАСЕ являются, по сути дела, отражением более глобального отношения России с европейскими странами, так как большинство стран ПАСЕ – это страны ЕС, которые ввели против РФ санкции.

Выход России из Совета Европы станет настоящим потрясением, заявили в организации>>

"Одно дело – вернуться в ПАСЕ и продолжить платить те деньги, которые Россия платит стандартно, а другое – компенсировать еще и отсутствие, связанное с лишением права голоса… Вполне могут Россию вернуть в некоторой перспективе, достаточно близкой, но деньги Россия должна заплатить только за то время, когда она находилась в ПАСЕ", – заключил он.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Страну, которая не платит взносы в организацию в течение двух лет, могут исключить из организации. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

150
Теги:
Совет Европы, ПАСЕ, Евросоюз, Европа, Россия
Темы:
Что происходит в мире (2217)
Загрузка...