Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая: экспорт грузинской продукции в Россию вырос

169
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал рост экспорта грузинской продукции

"Рост экспорта больше идет на Россию и постсоветские страны, чем в Евросоюз и на другие рынки. Есть маленький рост в Китай, но этот огромный рост экспорта Грузии 12% произошел не за счет Китая, а за счет постсоветского пространства", – сообщил Цомая Sputnik Грузия.

По его словам, экспорт вырос за счет сельскохозяйственной продукции, идущей в страны СНГ. Связано это с тем, что на постсоветском пространстве нет таких строгих регуляций как в Евросоюзе, что упрощает возможности экспорта, отметил он. Также Цомая подчеркнул, что грузинская экономика не так сильна, чтобы производить те качественные товары и услуги, которые смогут быть конкурентоспособными на рынках Европы.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат") с января по март 2019 года экспорт грузинской продукции вырос на 12,8% по сравнению с первым кварталом 2018 года и составил 826 миллионов долларов.

Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

169
Теги:
СНГ, Россия, Евросоюз, Грузия, Экспорт
Темы:
Экономика Грузии (669)
Загрузка...

Орбита Sputnik