Известный художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров

Искусствовед: пожар в соборе Нотр-Дам вызывает много вопросов

181
(обновлено 16:46 16.04.2019)
Известный художник, искусствовед, член Союза художников России Александр Таиров прокомментировал страшный пожар в Соборе Парижской Богоматери

Крупнейший пожар в Соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.

Нотр-Дам в руинах - что осталось от символа Франции после пожара>>

"Собор Парижской Богоматери – это, безусловно, один из символов Парижа. И случившееся производит ошеломляющее впечатление, поскольку он несколько веков стоял, настал XXI век – и вдруг такое случилось. Притом что сейчас существуют современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров", – сказал Таиров в эфире радио Sputnik.

По его словам, когда смотришь на кадры пожара, трудно поверить своим глазам –  с одной стороны, его начали реставрировать, проявляя заботу, а с другой стороны, проявили такую халатность. И это притом что собор уцелел при всех революциях и войнах, а тут ни с того ни с сего загорелся, отметил Таиров.

"Видеть, как падает шпиль собора – это потеря не только для самих парижан, но и для мировой культуры. Возникает вопрос: как это могло случиться? Какое потрясение испытывают французы, даже представить нельзя. Мы, конечно, иногда склонны преувеличивать или преуменьшать значение символов, но для Парижа, мне кажется, просто так это событие не пройдет", – заключил он.

181
Теги:
Франция, Собор Парижской Богоматери
Темы:
Сгоревшая история Франции - когда восстановят Нотр-Дам (20)
По теме
Архитектор оценила шансы восстановить парижский собор Нотр-Дам
Пожар в Нотр-Даме потушен - начался сбор средств на восстановление
Путин предложил направить лучших специалистов для восстановления Нотр-Дама
Загрузка...

Орбита Sputnik