Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе рассказал о перспективах движения "Защити Грузию"

165
(обновлено 19:52 15.04.2019)
Политолог Петре Мамрадзе оценил шансы общественного движения "Защити Грузию" противостоять правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"
Мамрадзе рассказал о перспективах движения "Защити Грузию"

"У движения очень сомнительные перспективы. Я видел там лица, которые не сумеют привлечь людей, завоевать их уважение и как-то сплотить их. Это еще одна безнадежная попытка… Это лица, которые даже внятно не сумели сказать, что они хотят, от чего защищать Грузию и как защищать. Ничего этого не было. Так что я думаю, это все безнадежно", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Защити Грузию" было основано во время масштабных акций протеста в 2009 году. Название организации стало одним из лозунгов объединенной оппозиции, требующей смены власти – "Единого национального движения" Саакашвили.

Последний раз движение активизировалось ко второму туру президентских выборов 2018 года, чтобы помочь Саломе Зурабишвили, поддерживаемой "Грузинской мечтой", выиграть выборы. Лидеры движения ездили по регионам и агитировали в поддержку Зурабишвили.

Теперь, спустя несколько месяцев, "Защити Грузию" решило выступить против своих бывших соратников по борьбе против Саакашвили – партии "Грузинская мечта".

165
Теги:
Петре Мамрадзе, Грузинская мечта

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

51
(обновлено 21:24 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы, и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны  власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительства жилой недвижимости.

51
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам мнение политолога

96
(обновлено 10:24 29.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что при столкновении интересов взаимовыгодное единство объединенной оппозиции может разрушиться
Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога

"При столкновении интересов происходит распад… Следовательно, столкновение интересов и есть тот экзамен, который сдается на единство. Если партии не смогут найти консенсус при столкновении интересов, их единство будет распадаться. Такова природа человека", – сказал Сакварелидзе в беседе Sputnik Грузия.

На сегодняшний день около 30 партий играют в совместную игру против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и демонстрируют завидное единство, несмотря на разницу в политических взглядах.

Однако с приближением выборов и предвыборной кампании, в оппозиционном единстве наметился новый повод для спора.

Сейчас оппозиция, которая хочет во что бы то ни стало получить власть, должна определиться с кандидатами в одномандатных округах, которые, с одной стороны, устроят все партии, а с другой стороны, не будут отталкивающими для избирателей.

С учетом того, что число кандидатов должно быть от 30 до 73, в зависимости от системы выборов, диалог внутри партий уже начался.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

96
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

0
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения, следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

0
Темы:
Парламент Грузии