Юрий Почта

Политолог: в Совете Европы Россия хочет быть равной среди равных

36
(обновлено 08:45 15.04.2019)
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал кризис между Россией и Советом Европы

"В Совете Европы, в ПАСЕ мы добиваемся быть равными среди равных. А нас решили поставить на какое-то другое место, где нам указывают, нас учат, не желая давать нам слова. По этим условиям мы играть не будем, как и платить за эти "забавы". Решение вопроса, которое нас устраивает, пока не достигнуто", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

По его словам, генсек Совета Европы не смог пока переломить негативную тенденцию по отношению к России. И то, что предложили России, ее явно не устраивает, потому что это не отношение как к равной стране и к равноправному участнику, отметил он.

"Не исключен вариант того, что мы все-таки уйдем из Совета Европы. Это вынужденный выход, мы не планировали это делать. В этом случае мы будем относиться к СЕ, как большая величина – к некой межгосударственной, межправительственной организации, и будем сами решать, что принимать из рекомендаций Совета Европы, а что не принимать", – заключил политолог.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

Гусев о заявлении Ягланда: Россия много значит для Европы>>

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Страну, которая не платит взносы в организацию в течение двух лет, могут исключить из организации. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

36
Теги:
Россия, Совет Европы
Темы:
Что происходит в мире (2024)
Загрузка...

Орбита Sputnik