Юрий Почта

Политолог: в Совете Европы Россия хочет быть равной среди равных

40
(обновлено 08:45 15.04.2019)
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал кризис между Россией и Советом Европы
Политолог: в Совете Европы Россия хочет быть равной среди равных

"В Совете Европы, в ПАСЕ мы добиваемся быть равными среди равных. А нас решили поставить на какое-то другое место, где нам указывают, нас учат, не желая давать нам слова. По этим условиям мы играть не будем, как и платить за эти "забавы". Решение вопроса, которое нас устраивает, пока не достигнуто", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

По его словам, генсек Совета Европы не смог пока переломить негативную тенденцию по отношению к России. И то, что предложили России, ее явно не устраивает, потому что это не отношение как к равной стране и к равноправному участнику, отметил он.

"Не исключен вариант того, что мы все-таки уйдем из Совета Европы. Это вынужденный выход, мы не планировали это делать. В этом случае мы будем относиться к СЕ, как большая величина – к некой межгосударственной, межправительственной организации, и будем сами решать, что принимать из рекомендаций Совета Европы, а что не принимать", – заключил политолог.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

Гусев о заявлении Ягланда: Россия много значит для Европы>>

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Страну, которая не платит взносы в организацию в течение двух лет, могут исключить из организации. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

40
Теги:
Совет Европы, Россия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

120
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

120
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

59
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

59
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Рианна

Официально: певица Рианна стала самой богатой артисткой в мире

0
Большую часть своего состояния 34-летняя звезда заработала не музыкой, а своей предпринимательской жилкой

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Американская певица Рианна стала самой богатой артисткой в мире: по подсчетам Forbes, состояние звезды достигло 1,7 миллиардов долларов.

Эксперты подсчитали все доходы певицы, рожденной на острове Барбадос. Большую часть своих денег звезда заработала благодаря своей косметической марке Fenty Beauty. При этом половина акций компании принадлежит не певице, а французской фирме LVMH.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FENTY BEAUTY BY RIHANNA (@fentybeauty)

Косметический бренд Рианны растет и развивается: в прошлом году директорат LVMN опубликовал отчет, где похвастался своими успехами и тем, что бренд певицы "произвел фурор" и вышел на ведущие позиции в мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SAVAGE X FENTY BY RIHANNA (@savagexfenty)

Часть доходов Рианны также идет от бренда белья Savage x Fenty, который она основала с фирмой TechStyle Fashion Group. Бренд сексуальной одежды уже оценили в сумму, превышающую 250 миллионов долларов.

Читайте также: 

0
Теги:
Рианна
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории