Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

Пушков: США будет трудно выдвинуть обвинения против Ассанжа в публичной плоскости

65
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков уверен, что британские и американские власти уже ведут переговоры о экстрадиции Джулиана Ассанжа
Пушков: США будет трудно выдвинуть обвинения против Ассанжа в публичной плоскости

В четверг, 11 апреля, стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

"Для меня и не только для меня очевидно, что преследование Ассанжа носит политический характер. Это ясно по последовательности событий: обвинения в его адрес Швецией были выдвинуты вскоре после того, как WikiLeaks опубликовал 400 тысяч документов, относящихся к войне США в Ираке и в Афганистане. Была также опубликована личная переписка Хилари Клинтон. Публикации нанесли ущерб политическим фигурам и институтам в США, что вызвало большое негодование", – сказал Пушков на пресс-конференции в МИА Россия сегодня.

По его словам, разговоры об исключительно правовом характере американской или британской политической системы на самом деле всегда прикрывают жесткие политические интересы. Пушков отметил, что целью США было добраться до Ассанжа, и после смены власти в Эквадоре они усилили давление на власти этой страны, что заставило нового ее лидера расстаться с основателем WikiLeaks.

"Главный вопрос – чем это завершится для Ассанжа. Совершенно очевидно, что он предстанет перед британским судом по обвинению в нарушении правил выхода под залог. Но речь идет о наказании максимум до года тюрьмы. Главный вопрос в том, выдадут ли они Ассанжа американцам. Насколько я знаю, официальные обвинения Ассанжу США не предъявили. Они просят его экстрадиции, но документальных обвинений нет, либо они носят какой-то закрытый характер", – подчеркнул Пушков.

Он также отметил, что США будет довольно трудно выдвинуть против него обвинения в публичной плоскости, потому что тогда им нужно будет раскрывать секретные документы, которые опубликовал Ассанж. Однако этим США нанесут ущерб своей собственной безопасности, расширив количество секретных документов, которые выйдут наружу.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

Дело Ассанжа

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Асафов: Джулиан Ассанж – приз для американской правовой системы>>

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными.

65
Теги:
WikiLeaks, WikiLeaks, Великобритания, США, Джулиан Ассанж, Алексей Пушков
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

380
(обновлено 19:37 27.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая назвал программу правительства Грузии по помощи населению непонятной
Цомая оценил антикризисный план правительства Грузии

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Среди помощи – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

"Если у правительства есть 3 миллиарда лари, оно может свободно дать населению гораздо больше, чем собирается. То, что государство предлагает, – это непонятно. Для самозанятых какие-то 300 лари. И как они получат их, получат ли вообще, неизвестно… (Премьер-министр Георгий) Гахария просто говорит, что поступит так, но пока ничего не произошло. Если даже обещания будут выполнены, сейчас видно, что действия правительства малоэффективны", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

Власти помогут потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (почти 63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (почти 94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов лари (23,4 млн долларов).

Кроме того, государство окажет помощь и социально незащищенным. По словам премьера, те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.

На поддержку предпринимателей власти выделят 2,11 миллиарда лари (659 млн долларов), которые пойдут на стимулирования разных отраслей бизнеса.

380
Теги:
экономика, Правительство Грузии, Правительство, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

117
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

117
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе
Полиэтиленовые пакеты

Защитим природу: в Гори производят биоразлагаемые пакеты

0
(обновлено 15:54 28.05.2020)
Предприятие в городе Гори производит не только биоразлагаемые пакеты, но и необходимое для этого сырье

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Предприятие по производству биоразлагаемых пакетов запустили в городе Гори на востоке страны, говорится в сообщении на сайте региональной администрации.

Коронавирус - борец за экологию: в Грузии воздух стал чище>>

С процессом производства в четверг ознакомился губернатор Шида Картли Георгий Хорджеванишвили.

"Эко Джорджия" - единственное предприятие в Грузии, где производят не только биоразлагаемые пакеты, но и необходимое для этого сырье.

Национальное агентство государственного имущества передало компании "Эко Джорджия" в рамках государственной программы "Производи в Грузии", земельный участок в 3355 квадратных метров и размещенные на нем здания и строения в Гори за символическую сумму – один лари.

Инвестиционная стоимость проекта составляет около трех миллионов лари (около 938 тысяч долларов). В настоящее время на месте работают 25 человек, но в будущем планируется создание более 100 рабочих мест.

Биодеградируемые пакеты изготовляются из природных продуктов и легко разлагаются при контакте с землей. Таким образом, данные пакеты не оказывают негативный эффект на окружающую среду.

Полиэтиленовые пакеты запрещено выдавать в магазинах Грузии с 1 апреля 2019 года. По данным министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, изменения внесены в технический регламент о "правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов".

В случае нарушения правил, субъекты будут оштрафованы на 500 лари (около 156,3 долларов), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 312,5 долларов).

Употребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. На разложение таких пакетов уйдет не менее 400 лет.

0
Теги:
Грузия, Экология
Темы:
Экология в Грузии