Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе рассказала о факторе НАТО в отношениях Грузии и России

594
Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что отказ Грузии от НАТО позитивно повлияет на отношения между Грузией и Россией
Бурджанадзе рассказал о факторе НАТО в отношениях Грузии и России

"Россия никогда не скрывала, что членство Грузии в НАТО неприемлемо, и конечно же, если отношения между Грузией и НАТО будут изменены, то это изменит и российско-грузинские отношения. Хотя только это проблему не решит. Так что нужно говорить в совокупности о многих проблемах и работать в направлении того, чтобы выявлять все проблемы, которые существуют между Грузией и Россией", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. На их встречах обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

594
Теги:
Нино Бурджанадзе, Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО (87)
По теме
Усиление НАТО в Черном море: союзники не желают идти ко дну "в пакете"
Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно
Анпилогов: с помощью Грузии НАТО войдет в Черное море в обход конвенции Монтре
Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс
Взгляд из Москвы: для чего НАТО авральное восстановление ВМС Грузии

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

440
(обновлено 20:29 07.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что цены на туристические услуги в Грузии слишком высокие для местных жителей, поэтому доходы будут меньше
Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

"Для людей, которые привыкли работать на иностранцев и у которых цены подстроены под иностранный рынок, год будет не таким доходным, как бывало раньше. Ценники нужно приближать к грузинскому доходу, а он не такой большой. Тех людей, которые будут постоянно отдыхать в пятизвездочных отелях, не так уж много. Актуальные места посещения – музеи заповедники – останутся, конечно, но того масштаба и столпотворения, которое мы наблюдали за последние годы, в этом году не будет", – сказала Ломадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты и активности в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

440
Теги:
Грузия, Туризм
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

550
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

550
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Вид на город Тбилиси и канатную дорогу

В Тбилиси появятся новые канатки

0
(обновлено 12:52 08.07.2020)
Мэрия рассматривает два проекта строительства канатных дорог, они свяжут Самгори и Вазисубани и проспект Сараджишвили со Згвисубани

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. В Тбилиси начнется строительство новых канатных дорог по маршрутам Самгори-Вазисубани (район Исани-Самгори) и Сараджишвили-Згвисубани (район Глдани-Надзаладеви), об этом заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Исследование, проведенное французской компанией Sistra, показало, что в столице много узких улиц и местами сложный рельеф, что затрудняет движение автобусов, поэтому нужны альтернативные виды передвижения. Одним из которых может стать канатная дорога.

Как отметил Каладзе, на первом этапе будет осуществлен проект канатной дороги Исани-Самгори, на который выделил деньги Фонд развития Франции.

"Речь идет приблизительно о 30 миллионах евро. Хочу поблагодарить за сотрудничество Фонд развития Франции", - заявил Каладзе.

Он также сообщил, что тендер на проект второй канатной дороги Самгори-Вазисубани будет объявлен к концу этого года или в начале следующего.

"Эта канатная линия свяжет густонаселенный Вазисубани, где проживает более 40 тысяч человек, со станцией метро "Самгори". Это улучшит транспортную ситуацию в городе", - подчеркнул Каладзе.

На сегодняшний день в Тбилиси всего две действующие канатные дороги – обслуживающая туристов Рике-Нарикала, и канатка, связывающая проспект  Чавчавадзе с Черепашьим озером.

0