Александр Анатольевич Гусев

Гусев о заявлении Ягланда: Россия много значит для Европы

68
Доктор политических наук Александр Гусев прокомментировал опасения генсеека Совета Европы Турбьерна Ягланда касаемо возможного выхода России из организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что возможный выход России из организации и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением. По его мнению, если Москва покинет организацию, в регионе появится "новая разделительная черта". Чтобы разрешить ситуацию, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, отметил генсек.

Светов: Совет Европы диктует России условия, но не идет навстречу>>

"Россия была лишена голоса в Парламентской ассамблее СЕ. В ответ Москва предприняла ряд шагов, чтобы обозначить свое присутствие – прекратила платить членские взносы в ПАСЕ, фактически игнорирует все заседания, но это и понятно, потому что лишение ее голоса ставит под вопрос ее пребывания вообще в Совете Европы", – сказал Гусев в эфире радио Sputnik.

По его словам, для европейских стран выход России и СЕ – достаточно серьезный вопрос, но не катастрофический.

"Тем не менее Россия – европейская страна, она много значит для Европы вообще и европейской безопасности в частности, кто бы что ни говорил. Для России также важно сохранение ее позиций в Совете Европы. Но, конечно, если так будут складываться обстоятельства, что Россию не хотят слушать ни под каким предлогом, то делать там нечего", – заключил политолог.

68
Теги:
Турбьерн Ягланд, Россия, Совет Европы
Темы:
Что происходит в мире (2232)
Загрузка...