Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе рассказала о переговорах Саакашвили с Россией

1510
(обновлено 19:16 05.04.2019)
Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе прокомментировала слова экс-президента Михаила Саакашвили о переговорах с Россией
Бурджанадзе рассказала о переговорах Саакашвили с Россией в 2008 году

В интервью телеканалу Rustavi2 Саакашвили заявил, что его правительство было готово отказаться от НАТО взамен на восстановление территориальной целостности Грузии. Кроме того, он сказал, что был готов на переговоры с Россией о том, чтобы они оставили свои базы в Грузии, однако это должно было произойти в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии.

"Я не знаю относительно его готовности не только отказаться от НАТО, но и оставить российские военные базы на территории Грузии в обмен на территориальную целостность. Я знаю, что он один раз сказал такую фразу во время разговора на высшем уровне, что, если Россия вернет Абхазию и Южную Осетию, то тогда Грузия откажется от членства НАТО. Но естественно, такой формулировке никто бы не поверил. Так переговоры на высшем уровне вообще не ведутся", – сказала Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, она пыталась сделать так, чтобы между Грузией и Россией были нормальные отношения, однако именно из-за того, что Саакашвили невозможно было верить и он был абсолютно недоговороспособным, никакие подобные попытки не смогли принести позитив.

"Не допустим Саакашвили и революции" - Бурджанадзе дала большое интервью Sputnik Грузия>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

 В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. На их встречах обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

1510
Теги:
Война августа 2008 года, Война 2008 года, Михаил Саакашвили, Демократическое движение, Нино Бурджанадзе
Темы:
Грузино-российские отношения (660)

Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

142
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

142
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

137
(обновлено 17:18 17.06.2021)
Политолог Петре Мамрадзе не видит перспективы становления бывшего премьер-министра Георгия Гахария представителем третьей силы
Политолог: у бывшего премьера Грузии не хватает харизмы

"Пока что выступления Гахария слабые. Ему не хватает ни темперамента, ни харизмы, категоричности, необходимой для поддержки значительной части населения…  Не вижу ничего того, что бы заставило его рейтинг расти", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

137
Теги:
Георгий Гахария, Петре Мамрадзе
Глава КНДР Ким Чен Ын

Ким Чен Ын признался в готовности к конфронтации с США

6
(обновлено 08:42 18.06.2021)
Ким Чен Ын подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации с США , в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство своей страны

ТБИЛИСИ, 18 июня – Sputnik. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политику новой американской администрации по отношению к Пхеньяну Ким Чен Ын прокомментировал на выступлении ЦК Трудовой партии КНДР (ТПК).

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын – ред.) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США – ред.), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", – цитирует северокорейского лидера ЦТАК.

В мае американский президент Джо Байден сообщил, что готов встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в том случае, если тот согласится на денуклеаризацию. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США завершили пересмотр политики в отношении КНДР. По ее словам, новая политика отличается от курсов двух предыдущих президентов – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6
Теги:
Джо Байден, США, КНДР, Ким Чен Ын