Кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман

Фельдман: Дания затягивает строительство "Северного потока 2"

57
Кандидат политических наук Павел Фельдман считает, что строительству газопровода "Северный поток – 2" не помешает ничего

На прошлой неделе Энергетическое агентство Дании (DEA) запросило у компании-оператора Nord Stream 2 AG экологическую оценку маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне, которая расположена к югу от острова Борнхольм.

"Скорее всего, инициатива Дании направлена на затягивание со строительством "Северного потока – 2". Максимум, что она может в этой связи сделать, — это отсрочить строительство газопровода на пять, на семь месяцев, но даже эти пять-семь месяцев могут стать решающими для Украины. Просто потому, что нам с ними нужно пролонгировать газовый контракт и, вероятно, если не будет гарантий строительства "Северного потока – 2" к определенным датам, то придется продолжать этот большой трафик везти через Украину", — сказал Фельдман в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, в конечном итоге газопровод все равно будет построен, потому что в этом кровно заинтересована Германия. Он отметил, что Германия последовательно продвигает этот проект в ЕС, а ее влияние там куда более весомо, чем влияние Дании или каких-либо других североевропейских стран.

Экономист: "Северный поток – 2" имеет важное значение для Европы>>

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Из 1224 километров газопровода уложено уже более 700 километров, то есть пройдено уже больше половины пути. Запуск намечен на конец 2019 года.

57
Теги:
газопровод, Дания, Северный поток-2
Загрузка...