Кандидат политических наук Артур Атаев

Политолог рассказал, в каком случае НАТО потеряет всю свою мощь

146
Кандидат политических наук Артур Атаев сравнил Североатлантический Альянс с империей и отметил, что империи гаснут, когда перестают расширяться

Автор американского издания The National Interest сравнил НАТО с зомби, который умер после распада СССР, но до сих пор продолжает функционировать. Кроме того, в статье подчеркнуто, что страны Запада в 1990 году обещали президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, но позже проигнорировали эти обещания.

"Расширение НАТО – это проблема России, но не проблема США и стран Европы. Есть ряд воспоминаний на эту тему, где западные политики указывают на обстоятельство, что обещание НАТО не расширяться на восток было дано в устном порядке, то есть никак не закреплено документально", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Взгляд из Москвы: для чего НАТО авральное восстановление ВМС Грузии>>

По его словам, НАТО расширяется, потому что ей не остается ничего другого – противника у НАТО в лице Организации Варшавского договора и в принципе Советского Союза уже не существует.

"В этих условиях необходимость в НАТО отпадает, и в тех территориальных границах, в которых НАТО существовало до 1991 года, организация неактуальна. НАТО своего рода империя, а империя начинает гаснуть тогда, когда перестает расширяться. Точно так же и НАТО. Если внимательно анализировать речь Йенса Столтенберга (генсек НАТО – ред.), он как раз указывает, что если НАТО не будет расширяться, то актуальность Альянса упадет, и он станет очередным международным институтом, который будет производить декларативный продукт. А НАТО этого не хочет", – заключил Атаев.

146
Теги:
НАТО, Артур Атаев
Темы:
Что происходит в мире (2224)
По теме
Политолог объяснил для чего корабли НАТО вошли в Черное море
Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно
Путь НАТО в Грузию: взгляд из Москвы
Очередные учения НАТО проходят в Грузии - взгляд из Москвы
Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе
Политолог: НАТО водит Грузию за нос
Загрузка...

Орбита Sputnik