Кандидат политических наук Артур Атаев

Политолог рассказал, в каком случае НАТО потеряет всю свою мощь

160
Кандидат политических наук Артур Атаев сравнил Североатлантический Альянс с империей и отметил, что империи гаснут, когда перестают расширяться
Политолог рассказал, в каком случае НАТО потеряет всю свою мощь

Автор американского издания The National Interest сравнил НАТО с зомби, который умер после распада СССР, но до сих пор продолжает функционировать. Кроме того, в статье подчеркнуто, что страны Запада в 1990 году обещали президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, но позже проигнорировали эти обещания.

"Расширение НАТО – это проблема России, но не проблема США и стран Европы. Есть ряд воспоминаний на эту тему, где западные политики указывают на обстоятельство, что обещание НАТО не расширяться на восток было дано в устном порядке, то есть никак не закреплено документально", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Взгляд из Москвы: для чего НАТО авральное восстановление ВМС Грузии>>

По его словам, НАТО расширяется, потому что ей не остается ничего другого – противника у НАТО в лице Организации Варшавского договора и в принципе Советского Союза уже не существует.

"В этих условиях необходимость в НАТО отпадает, и в тех территориальных границах, в которых НАТО существовало до 1991 года, организация неактуальна. НАТО своего рода империя, а империя начинает гаснуть тогда, когда перестает расширяться. Точно так же и НАТО. Если внимательно анализировать речь Йенса Столтенберга (генсек НАТО – ред.), он как раз указывает, что если НАТО не будет расширяться, то актуальность Альянса упадет, и он станет очередным международным институтом, который будет производить декларативный продукт. А НАТО этого не хочет", – заключил Атаев.

160
Теги:
НАТО, Артур Атаев
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Политолог объяснил для чего корабли НАТО вошли в Черное море
Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно
Путь НАТО в Грузию: взгляд из Москвы
Очередные учения НАТО проходят в Грузии - взгляд из Москвы
Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе
Политолог: НАТО водит Грузию за нос

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

256
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

256
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

328
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

328
Темы:
Экономика Грузии
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива

"Клаксвик" - "Динамо" Тбилиси: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 23:41 23.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Клаксвик" и "Локомотив" Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. Давно такого не было, чтобы сразу два грузинских клуба играли в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА. В нынешнем сезоне это произошло – тбилисский "Локомотив" встречается с испанской "Гранадой", а столичное "Динамо" с чемпионом Фарерских островов – "Клаксвиком".

Безусловно, можно сказать, что тбилисским динамовцам повезло с сеткой квалификационного турнира. В прошлом раунде столичный клуб встречался с чемпионом Уэльса – "Коннах Куэй" и победил с минимальным счетом 1:0. Сейчас на очереди сильнейший клуб Фарерских островов – "Клаксвик". И хотя букмекеры отдают явное предпочтение грузинскому клубу (1,74 против 4,9 на победу), я бы постарался избежать шапкозакидательских настроений.

Дело в том, что перед матчем с "Динамо" у многих футболистов "Коннах Куэй" обнаружили коронавирус. Еще два основных игрока пропускали встречу из-за травм. Гости были в ослабленном составе и тем не менее динамовцам потребовалось 97 минут для того, чтобы забить единственный гол с пенальти.

"Клаксвик" начинает свой путь в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. Поэтому судить о силе соперника можно только по выступлению в национальном чемпионате. После XX сыгранных туров в фарерской премьер-лиге "Клаксвик" занимает второе место, отставая от лидера "Торсхавна" на одно очко. За весь чемпионат клуб с острова Борой проиграл лишь дважды и оба раза как раз "Торсхвану". Последний раз это произошло в середине июля.

"Клаксвик" – лидер чемпионата по количеству забитых мячей – 58. Только в двух встречах подопечные Мичала Томассена не распечатывали ворота соперника. Команда играет в атакующий футбол и это у нее получается. Мне сложно сделать прогноз на исход матча, но учитывая те проблемы, с которыми динамовцы столкнулись в Уэльсе, я предположу, что без своего дежурного гола хозяева поля не покинут.

Ставка: "Клаксвик" забьет за 1,52.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей