Медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе

Директор роддома рассказал об ужасающей ситуации с абортами в Грузии

819
(обновлено 14:30 02.04.2019)
В Грузии женщины довольно часто сами прерывают себе беременность и затем с осложнениями попадают в медицинские учреждения, заявил медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе
Директор роддома рассказал об ужасающей ситуации с абортами в Грузии

В Грузии снизилось количество абортов – в 2018 году было зафиксировано более 23,2 тысячи фактов, в то время как в 2017 году – более 24,3 тысячи, говорится в ежегодном отчете Народного защитника Грузии о положении прав человека в стране. По словам Синауридзе, эти данные не отражают существующую реальность.

"К сожалению, это абсолютно не показатель, потому что мы, врачи, сталкиваемся с совершенно другой ситуацией – к нам поступают женщины с осложнениями после аборта. И делают они аборты не в стационарах. Они сами дома принимают какие-то препараты по совету соседей, подружек и так далее, и потом мы уже видим негативные последствия подобных действий. Поэтому цифры, которые приведены в этом докладе не соответствуют реальной картине", – заявил Синауридзе Sputnik Грузия.

Врач отметил, что ситуация все же улучшается, в частности, уже почти не встречаются селективные аборты. Директор роддома уверен, что женщины больше знакомятся с необходимой информацией и знают, что прерывание беременности может быть опасно.

"Сами препараты, которые применяются для прерывания беременности, очень доступны, и часто они применяются неправильно, из-за чего женщины и попадают в медучреждения. Как исправить ситуацию? Не продавать такие препараты без рецепта. А если смотреть более глобально, то главная причина, по которой делают аборты – плохая социально-экономическая ситуация в Грузии", – заключил Синауридзе.

819
Теги:
Заза Синауридзе, медицина
Темы:
Социальная сфера в Грузии (372)

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

14
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

14
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Вахтанг Маисая

Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

109
(обновлено 20:07 03.08.2021)
По мнению политолога Вахтанга Маисая, выборы местного самоуправления в Грузии пройдут в напряженной атмосфере
Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

"Выборы пройдут в жесткой манере. Думаю, будет идти жесткая война компроматов. Я считаю, что в Грузии развернулась жесткая гражданская информационная война, которая, возможно, из медиапространства постепенно перекочует на улицы", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение, согласно которому выборы местного самоуправления в стране состоятся 2 октября. На выборах жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

109
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

"Россотрудничество" объяснило правила въезда студентов в Россию в новом учебном году

0
(обновлено 19:02 04.08.2021)
Министерство образования и науки РФ запустило "горячую линию", по которой можно уточнить информацию о въезде в страну в условиях пандемии

Sputnik. Данара Курманова

Хотя пандемия коронавируса продолжается, учебный год в России начнется без изменений – с 1 сентября. Об этом сообщили в агентстве "Россотрудничество" на пресс-конференции по итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2021 году.

"Пускать студентов или не пускать в страну – это не в нашей компетенции. Но мы защищаем права поступивших на обучение иностранцев, просим органы разрешить въезд, - заявил руководитель агентства Евгений Примаков. – Сейчас въезжать для получения образования могут граждане из списка стран, который утверждается распоряжением правительства России, и он постоянно меняется".

Речь идет о Распоряжении №636, где в приложении №1 на данный момент перечислены 50 государств, гражданам которых разрешен въезд в Россию, уточнил Евгений Примаков. Тем не менее, если страны нет в перечне, возможность прибытия можно обсудить в индивидуальном порядке.

"Во многих случаях вопросы въезда курируются университетом, который может со своей стороны запросить разрешение на въезд у Минобрнауки, Правительственной комиссии", - сказал Евгений Примаков.

Также, по словам главы "Россотрудничества", при Министерстве высшего образования и науки РФ действует Ситуационный центр с "горячей линией" для студентов: +7 (495) 198-00-00. По данному номеру телефона можно уточнить правила въезда для каждой страны.

Медицинские требования остаются универсальными для всех: студент должен сдать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию. Документ об отрицательном результате теста должен быть напечатан на русском или английском языке. После прибытия в Россию обучающийся должен сдать еще один ПЦР-тест и до получения результата соблюдать самоизоляцию. В случае, если к моменту прибытия студента учебный год уже начался, до получения результата ПЦР обучающийся может участвовать в занятиях только в онлайн-формате.

Что касается вакцинации студентов и признания зарубежных сертификатов о вакцинации, эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством здравоохранения России, сказал Евгений Примаков.

"Вопросы вакцинации и признания иностранной вакцины прорабатываются сейчас Минздравом России. То есть, нам нужно понимать, чем привились ребята. Признают ли вакцины Pfizer, AstraZeneca и прочие, чтобы пересекать наши границы, должен решить Минздрав", – заявил он.

0