Арчил Талаквадзе дает интервью журналистам

Талаквадзе: "Грузинская мечта" ждет заключения Венецианской комиссии

122
(обновлено 19:01 01.04.2019)
Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе рассказал о встрече с экспертами Венецианской комиссии, которые должны оценить поправки в закон Грузии "Об общих судах"
Талаквадзе: "Грузинская мечта" ждет заключения Венецианской комиссии

"Мы обратились к Венецианской комиссии, чтобы она оценила законодательную инициативу парламентского большинства… В ближайшем будущем мы ждем рекомендаций и заключения Венецианской комиссии. Они сказали, что постараются оценить ее в кратчайшие сроки. Разумеется, когда будет соответствующее заключение, мы с ним внимательно ознакомимся и учтем все рекомендации, которые будут в соответствии с Конституцией", – сказал Талаквадзе журналистам.

Суд на грани коллапса, но спешить нельзя - страсти в парламенте Грузии накалились>>

Представителей Венецианской комиссии ознакомили в Грузии с запланированными поправками в закон "Об общих судах", которые определяют критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

Инициированный правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" законопроект парламент утвердил в марте в первом чтении.

В "Грузинской мечте" утверждают, что они учтут замечания Венецианской комиссии, которая должна подготовить заключение по поправкам. До тех пор голосование во втором чтении не состоится.

Согласно поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суда Грузии будет проходить в пять этапов. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10, соответственно, судьи не справляются с объемом работы.

122
Теги:
Грузинская мечта, Закон "Об общих судах", Венецианская комиссия, Арчил Талаквадзе
Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)

Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

90
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

90
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

158
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

158
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Аджария вновь "лидер" по количеству инфицированных COVID-19: подробности

0
(обновлено 11:59 25.09.2020)
На втором месте после "эпицентра" заражения - курортной Аджарии - идет грузинская столица. Здесь за сутки зарегистрировали 43 новых случая

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Черноморский регион Аджария вновь лидирует по количеству зараженных коронавирусом – из 265 новых инфицированных в Грузии в регионе зафиксировано 165 случаев.

Об этом рассказала журналистам глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По ее словам, география новых случаев коронавирса по регионам выглядит так:

Аджария – 165 

Тбилиси – 43

Имерети – 27

Кахети – 6

Самегрело – Земо Сванети – 6

Самцхе-Джавахети – 4

Квемо Картли – 3

Шида Картли – 2.

Выздоровели от коронавируса за сутки 58 пациентов. В критическом состоянии находятся 17 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

 

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости