Директор Института демографии и социологии Государственного университета Илии Автандил Сулаберидзе

Демограф рассказал, почему в Грузии увеличилось число разводов

658
(обновлено 16:46 01.04.2019)
Демограф Автандил Сулаберидзе считает, что в Грузии расходится гораздо больше пар, чем показывает статистика по разводам

"Во-первых, это связано с улучшением системы регистрации разводов. Еще стоит отметить, что раньше венчание не регистрировали официально, и разводы таких пар, соответственно, тоже. Также не заносятся в базу гражданские браки. Если бы они регистрировались, показатель разводов был бы больше – при расставании таких пар развод не фиксируется", – рассказал Сулаберидзе Sputnik Грузия.

Смешанные браки: сколько граждан Грузии выбрали женихов и невест из Азербайджана>>

Демограф считает, что основные факторы, влияющие на развод, – это конфликты в семье, семейное насилие и социально-экономические проблемы. Но чтобы полностью изучить проблему, нужно провести социологическое исследование, опросив все распавшиеся семейные пары о причинах разрыва, отметил он.

Согласно данным грузинского "Сакстата", количество зарегистрированных в Грузии в 2018 году разводов достигло 10,3 тысячи, что на 0,6% больше по сравнению с предыдущим годом. По статистике браки в стране стали заключать реже - более 23,2 тысячи, что на 2% меньше, чем в 2017 году.

Демографы не раз говорили, что тенденция сокращения количества браков в Грузии связана с тем, что грузины перенимают практику "европейских" поздних браков. Это объясняется социально-экономическим контекстом, эмансипацией женщин, поздним взрослением молодежи и долгими поисками себя.

Население Грузии составляет около 3,7 миллиона человек.

658
Теги:
брак, Развод, Автандил Сулаберидзе, Демография
Темы:
Социальная сфера в Грузии (225)
Загрузка...